Пиво Velkopopovicky Kozel🍺 – описание, история, его особенности, оценки и отзывы

Пиво

Velkopovický Kozel – самая известная марка чешского пива. Производится на двух пивоваренных заводах – Velkopopovicky pivovar (Вельке-Поповице) и Plzeňský Prazdroj (Пльзень), входящих в состав АО «Plzeňský Prazdroj, a.s.». В декабре 2016 года права на торговую марку перешли к японской пивоваренной компании Asahi Breweries.

История пивоварни

Пивоварня, датируемая 14-м веком, получила свое название от города, в котором она расположена. Однако самый успешный период пивоварни начался в 1870 году, когда ее купил успешный предприниматель барон Франтишек Рингхоффер II. Он перестроил пивоварню, закупил современное оборудование и создал пенсионный фонд для работников пивоварни. Первая партия пива была сварена в 1874 году – дата, которая и сегодня стоит на каждой бутылке и банке пива Козел.

Название бренда возникло, когда Эммануэль Рингхоффер, унаследовавший пивоварню, захотел создать собственную пивоварню, чтобы отбиться от конкурентов. В Вельке-Поповице начала варить более крепкое, темное пиво, известное на местном рынке как Kozel. согласно легенде, этикетку нарисовал французский художник, который в поиске красивые пейзажи и побродили по региону. Он был настолько захвачен природной красотой региона и добротой местных жителей, что создал для них подарок.

Новый исторический период пивоваренного завода начался в 1991 году, когда он стал открытым акционерным обществом. С 2002 года права на бренд перешли к британскому пивному гиганту SABMiller, а в 2016 году он продал свой бизнес в Чехии японскому производителю Asahi Breweries, после чего компания была поглощена своим главным конкурентом Anheuser-Busch InBev.

Состав пиво Kozel

Как отмечают многие гурманы, между чешским и российским пивом существует большая разница. Европейское пиво более насыщенное, с густой и долго держащейся пеной. И выбор гораздо шире. Здесь найдется напиток, отвечающий требованиям каждого гурмана.

Некоторые сорта пива, сваренные здесь, маркируются как “пивные напитки” из-за добавления сахара и хмеля. Все это позволяет снизить производственные затраты. Вообще говоря, это стандартная практика на наших пивоварнях, которые имеют лицензию на производство европейского пива. Аналогичная ситуация складывается и с безалкогольным пивом Kozel – которое, судя по этикетке, также является пивным напитком.

Если вы хотите попробовать “настоящий” Велкоповицкий Козел, вам лучше выбрать напиток, произведенный в Чехии. Дегустация станет еще более приятной.

С 1938 года пивоварня поддерживает традицию живых маскотов – само собой разумеется, что талисманом компании является козел. Первым рогатым «сотрудником» стало животное размером с хорошего теленка и с длинной волнистой шерстью. Ухаживать приходилось всем по очереди, но больше всего козел привязался к разливщику пива Олдржиху Ленцу, в честь которого и получил имя Олда. Кличка стала передаваться по наследству каждому новому питомцу, принимающему эстафету талисмана. В настоящее время службу на пивоварне исправно несет Олда Ярда.

Как “резать” пиво Velkopopovický Kozel

Для тех, кто не может решить, предпочитает ли он светлый Kozel темному пиву или наоборот, чехи рекомендуют попробовать “резаное” пива. Для этого оба сорта пива наливаются в бокал слоями, и вся хитрость заключается в том, чтобы не допустить смешения двух слоев. Этот навык нелегко освоить сразу, и новички могут просто попробовать смешивать и находить идеальный баланс вкусов путем экспериментов. Для более опытного ценителя достаточно иметь твердую руку, терпение и обычную десертную ложку, чтобы создать “Резак”.

Сначала в бокал наливают более плотное пиво (для других марок – это обычно светлое, но в случае с «Козелом» – наоборот, темное). После небольшой паузы начинают лить тонкой струйкой светлое пиво на выпуклую часть ложки, которую прижимают к внутренней стенке емкости. Из-за разницы в плотности между сортами верхнее пиво ложится аккуратным слоем поверх нижнего (его рекомендуется охладить сильнее).

Награды

World Beer Championships, Чикаго:

  • 1999 – Золотая (Velkopopovický kozel Premium) медаль.

World Beer Cup, США:

  • 2004 – Золотая (Velkopopovický kozel Premium) и серебряная (Velkopopovický Kozel výčepní světlý) медали;
  • 2010 – Бронзовая (Velkopopovický kozel Premium) медаль;
  • 2014 – Серебряная (Velkopopovický Kozel 11°) медаль.

Beer festival, Хельсинки:

  • 1997 – Золотая (Velkopopovický kozel Premium) медаль;
  • 2005 – Золотая (Velkopopovický kozel Medium) медаль.

Czech Beer of the Year:

  • 2010 – Золотая (Velkopopovický kozel Premium) и серебряная (Velkopopovický Kozel Medium) медали;
  • 2012 – Золотая (Velkopopovický Kozel 11°) медаль.

Australian International Beer Awards, Балларет:

  • 2008 – серебряная (Velkopopovický Kozel Tmave) и 2 бронзовые (Velkopopovický kozel Medium, Velkopopovický kozel Premium) медали;
  • 2010 – 3 серебряные (Velkopopovický Kozel Medium, Velkopopovický kozel Premium, Velkopopovický kozel Dark) медали;
  • 2011 – 2 Серебряные (Velkopopovický kozel Premium, Velkopopovický kozel Medium) медали;
  • 2017 – главный приз Trophy, золотая медаль и звание «Лучшее пиво» (Velkopopovický kozel Dark), бронзовая (Velkopopovický kozel Premium) медаль.

International Brewing Awards, Лондон:

  • 2017 – Золотая (Velkopopovický Kozel Dark) медаль.

Оценки, достоинства и недостатки согласно РосКачеству

Оценка специалистами РосКачества
Органолептика
5
Достоверность маркировки
5
Физико-химические показатели
5
Пестициды - не обнаружены
5
Безопасность
5
Качество
5
Итого
5
Достоинства и недостатки согластно РосКачеству
Достоинства
Безопасно
Доля метанола не превышает допустимой
Крепость и содержание углеводов соответствуют заявленным
Нормальная кислотность
Достаточно пены
Высокая дегустационная оценка
Недостатки
Их нет
РосКачество
РосКачество
Независимая некоммерческая организация, которая проводит объективные лабораторные исследования товаров. Роскачество - официальный оператор российского Знака качества.
Задать вопрос
Пиво светлое, пастеризованное, под торговой маркой Velkopopovicky Kozel произведено АО «АБ ИнБев Эфес» в России. Образец был приобретен в магазине «Метро» по адресу: г. Москва, ул. 1-я Дубровская, д.13 а, стр. 1.
По результатам лабораторных испытаний 2021 года данный товар признан высококачественным, так как он соответствовал не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества.
Пиво не содержит в своем составе токсичных веществ и тяжелых металлов. Пестициды также не обнаружены. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям.
Доля метанола не превышает допустимой.
Значение экстрактивности начального сусла и крепость напитка соответствуют заявленной в маркировке информации. Содержание углеводов также не отличается от указанного на этикетке.
Кислотность пива в норме. Оно содержит достаточное количество углекислого газа. Его пена стойкая, оптимальной высоты.
Напиток является светлым лагером. Дегустационная оценка – «отлично» (24 балла).

Разновидности

  • Velkopopovický kozel Černý (Dark), 3,8%. Самое знаменитое чешское темное пиво, потерявшее счет своим наградам на международных и национальных конкурсах. Карамелизованный солод придает напитку коричнево-рубиновый оттенок и сладковатый аромат. В ярком фруктовом букете чувствуются ноты черной смородины и вишни, а также карамели, шоколада и орехов кешью, приправленных пряным карри с щепоткой имбиря. Во вкусе проявляется деликатная сладость и приятная горечь, которые отлично сбалансированы. Гастрономическое сопровождение может состоять из грудинки на ребрышках, жареных нюрнбергских колбасок, талиана с соусом из хрена.
  • Velkopopovický kozel Světlý (Pale), 4,0%. Классическое светлое пиво, популярность которого подтверждается многочисленными победами как на главном национальном конкурсе České pivo, так и на международных соревнованиях пивоваров. Высшее проявление всенародной и интернациональной любви к этому напитку — шумный пивной праздник «День Козла», который отмечается в июне в чешском селе Велке-Поповице. В этот день проводятся веселые состязания трактирщиков, а распитие пива сопровождается подачей национальных закусок. Для пива характерен светло-золотистый цвет с выраженной «искрой», высокая пена долго не опадает. Очень свежий, насыщенный аромат луговых трав и меда. Яркий фруктовый вкус с переходом в ананас, цитрусовые и манго дополняется легкими нотами хмеля.
  • Velkopopovický Kozel 11°, 4,6%. Пиво насыщенно-золотистого цвета, с высокой «короной» пышной пены. Представляет собой стандартный светлый «лежак» (ležàk), сваренный с использованием трех видов чешского ячменного солода, с начальной плотностью сусла 11-12%. Для этого сорта используется особо ароматный хмель сорта Sladek, выращиваемый в Жатецкой области. В букете гармонично сочетаются ноты полевых цветов, зерна, теплого яблочного пирога. К солодовому, едва сладковатому, вкусу присоединяется пряный хмель, чтобы позже, когда бокал слегка нагреется, смешаться с ореховыми тонами. Выбирая закуски к пиву, стоит обратить внимание на куриные наггетсы, копченого лосося, маринованный сыр гермелин.
  • Velkopopovický Kozel Premium, 4,8%. Пиво премиального качества, удостоенное «золота» на самых значительных мировых конкурсах World Beer Championships и World Beer Cup. Варится по оригинальному старинному рецепту, с применением моравских солодов и жатецкого хмеля. Налитый в бокал лагер образует плотную, жемчужную пенную шапку, с мельчайшими пузырями. Аромат густой, сладковатый, напоминающий запах домашнего пирога из дрожжевого теста. На вкус пиво округлое, полнотелое, слегка «зернистое» на языке, с тонкой цитрусовой нотой. Пьется легко, ненавязчивая хмелевая горечь возникает уже в послевкусии. В качестве закуски подойдут паштет из дичи, гуакамоле, копченая индюшатина. Перед подачей рекомендуется охладить до 6-8 °C.
  • Velkopopovický Kozel Bohaty Chmel, 4,7%. Новинка 2017 года, выпускается ограниченной серией. В России пиво производится по лицензии на калужском заводе Efes Rus. Мягкий вкус этого лагера определяется поздним охмелением и особыми дрожжами, используемыми в процессе производства. Эта технология позволяет сохранить в сусле большое количество ароматных эфирных масел без придания вкусу напитка излишней горечи. В букете доминируют душистый хмель и ноты нагретого солнцем сена. Вкус освежающий и бодрящий, дрожжи дают легкую кислинку. В долгом послевкусии ощущаются тона хмеля и медового бисквита в гармоничной пропорции. Разливается в зеленые банки с узнаваемым символом бренда – козлом.
Какое пиво Kozel Вам нравится?
Светлое
0%
Тёмное
100%
Kozel плотностью 11%
0%
Премиум
0%
Bohaty Chmel
0%
Ещё не пробовал, но хочу
0%
Ещё не пробовал, да и желания нет
0%
Пробовал и мне не понравилось
0%
Проголосовало: 3

Отзывы о пиве Velkopopovicky Kozel

Хочу поделиться с Вами нашими семейными впечатлениями от пива Velkopopovicky Kozel светлое – как раз в преддверии выходных )) Из нынешнего богатого ассортимента пива, мой муж предпочитает именно это пиво – почему, я не могу понять, честно. Лично для меня вкус Kozel светлое слишком горчит. А вот темное, кстати, мне очень даже понравилось. Муж же утверждает, что из всех фирм, выпускающих пиво – именно Velkopopovicky Kozel самое лучшее и, по его словам, единственное, которое он может пить.

Ольга, 34 года.

После тяжелой рабочей недели, как правило, хочется немного расслабится. Конечно, пить пиво – это не лучший способ отдохнуть, но иногда больше ничего не приходит в голову. И вот, гуляя по пивному отделу супермаркета, я понимаю, что мне надоело пиво, которое я пью обычно. Решил снова поэкспериментировать. Не знаю почему, но в этот раз я взял именно Velkopopovicky Kozel светлое. Наверное, просто свет на него так падал, что именно это пиво показалось мне самым привлекательным в тот момент. Это пиво действительно легко пьется, оно очень мягкое, не смотря на то, что имеет легкую горечь. Больше всего понравилось то, что я не заметил горького осадка, который встречался почти у всех марок пива, которые я пил. А у этого нет. В общем, пиво мне понравилось и, пожалуй, на некоторое время прекращу свои эксперименты и остановлюсь на нём.

Сергей, 55 лет.

Из всех алкогольных напитков отдаю предпочтение пиву. Очень приятно выпить после бани стаканчик пенного. Отдаю предпочтение именно козлику. Нравится вкус тёмного, хотя светлое тоже неплохое. Отдалённо напоминает квас. Козел всё же на любителя. Не всем понравится своеобразный вкус. Обычно пью его с рыбкой. Летом может очень хорошо утолить жажду.

Зина, 46 лет.

Вернувшись из своей рабочей поездки по Европе, я в качестве одного из подарков, напоминающих Чехию, где я был проездом, привез домой бутылочку фирменного настоящего и известного во всем мире чешского пива “KOZEL”. Атрибутом качественного пива является пена, однако многие могут с этим поспорить. В моем случае пена и пузырьки говорят о настоящем продукте, а не о подделки. По вкусовым качествам пиво непривычное. Продукт насыщен неким ароматом, доселе мне неизведанном. Данное пиво намного вкуснее, не в обиду сказано, российских, украинских и белорусских производителей. Умеренное употребление качественного и настоящего пива носит в себе пользу.

Павел, 58 лет.

 

Оцените статью
обзор-алкоголя.рф
Добавить комментарий