Водка “Деревенька” – продукт, производимый Саранским ликеро-водочным заводом. Производители вкладывают душу в создание этой водки, поэтому она завоевала такую удивительную популярность среди россиян. Для производства этой водки используется чистейшая вода, качественный спирт “Альфа”, приготовленный из эконогичестки чистого зерна.. Именно этот рецепт придает продукту неповторимую мягкость и удивительный вкус. Готовый продукт обладает классическим, довольно тонким пшеничным ароматом. В послевкусии ощущается отчетливый хлебный тон. В чистом виде эта водка невероятна – ее можно употреблять с различными соленьями и консервами, горячими и холодными мясными блюдами, рыбой.
По результатам проверки Роскачеством, водка “Чистые россы” получила российский Знак качества!
О производителе
История Саранского ликеро-водочного завода началась с государственной реформы водочной промышленности в конце XIX века под руководством министра финансов князя Витте. В то время в рамках проекта по всей России было создано 350 ликеро-водочных заводов.
На окраине Саранска также был построен ликеро-водочный завод. Там же был построен склад. Этот тип производства успешно функционировал до Октябрьской революции 1917 года. Затем во время беспорядков он был разграблен. Большая часть склада сгорела, вместе с оборудованием и винокурней. Здание фабрики также было повреждено. Все здания оставались заброшенными до 1930-х годов.
Затем оборудование было демонтировано, а помещения, уцелевшие после пожара, были заново отделаны. Там была открыта вечерняя школа для молодежи – Мордовский рабочий факультет. О заводе не забыли, новое правительство передало в распоряжение завода старый купеческий склад в центре Саранска. Хотя здания находились в полуразрушенном состоянии, они все еще были вполне пригодны для эксплуатации. Оборудование было собрано, установлено, и началось производство.
До Великой Отечественной войны завод работал на полную мощность, выпуская “Московскую особую”, “Зубровку”, квас и настойки. А когда началась война, завод производил 15 000 литров водки в день для отправки на фронт. Производство не останавливалось ни во время войны, ни в последующие годы, а в 1963 году по постановлению правительства на базе Саранского завода был создан ликеро-водочный комплекс, в который вошли еще шесть небольших ликеро-водочных заводов.
В 2018 году ЛВЗ «Саранский» получил премию правительства в области качества. Любовь к своему делу позволяют нам в полной мере гордиться полученными напитками.
После распада Советского Союза компания вышла из-под государственного контроля и стала обществом с ограниченной ответственностью “Саранский ликеро-водочный завод”. Здание было перестроено, оборудование модернизировано – сегодня это современный завод, продукция которого пользуется спросом как в России, так и за рубежом.
Технология производства
В основе приготовления этого алкоголя лежит спирт Альфа, который создается с помощью технологии натурального брожения на основе солода. Ингредиент взят из собственной солодовни компании. Важным компонентом водки является зерно высшего сорта, которое выращивается на полях Мордовии. Благодаря этому ингредиенту водка приобретает характерный аромат, тонкий пшеничный вкус и приятную хлебность. производители “Деревеньки” пользуются народной мудростью: “чем натуральнее, тем вкуснее”.
Слоган производителя: «Деревенька» – возрождение ремесла по приготовлению крепкого алкоголя на основе солодового спирта «Альфа» из зерна высшего качества.
Как отличить оригинал
Водка “Солнечная Деревенька” разливается производителем в довольно изобретательную бутылку из белого стекла с овальным сечением. Зимняя деревенька имеет аналогичный дизайн. Бутылка сужается к верху и имеет несколько трехмерных элементов в виде завитков, волн, елочек и павлинов. Бутылка имеет бумажную этикетку с тремя элементами: основная этикетка с надписью “Солодовая водка” и симпатичной деревенской сценкой (дома, зеленые луга, леса, дорожки, телеги и козы); полоса внизу и круглая этикетка вверху. На этикетке оригинального продукта изображен человек с косой, который “срезает” выделяющуюся полоску штрих-кода вверх.
Оценки, достоинства и недостатки согласно РосКачеству

Образец под торговой маркой «Солнечная ДЕРЕВЕНЬКА» – это бесцветная прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.
По результатам лабораторных испытаний данный товар признан высококачественным, так как он соответствовал не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества.
В водке не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, тяжелых металлов (свинца, мышьяка, кадмия и ртути). Она изготовлена из пищевого спирта; технического спирта в составе не обнаружено. Массовая концентрация альдегидов и сивушных масел не превышает установленных норм. Это говорит о том, что спирт хорошо очищен. Щелочность водки находится в пределах установленных норм. Это значит, что при ее изготовлении была использована чистая вода. Содержание в водке натрия, калия, кальция, магния, фосфатов, нитратов, сульфатов и хлоридов говорит о том, что жесткость воды, используемой при производстве водки, находится в пределах нормы. Вкус и запах – характерные для водки, без постороннего привкуса и запаха. Средняя дегустационная оценка – 9,4 балла.
Разновидности
- Солнечная деревенька. В состав водки «Солнечная деревенька» входит морс спиртованный из свежих яблок. Яблоки собирают в Республике Мордовия. Они поступают на завод в деревянных ящиках свежими. В таких яблоках присутствует оптимальный баланс кислотности, сладости, дубильных и ароматических веществ. Более того, в них высокое содержание витамина С, пектина и низкое содержание сахара.Спиртованный морс получают заливом яблок водно-спиртовой жидкостью. Такой морс крепостью 26% алк. после 20 дней настаивания добавляется в необходимом количестве в купаж, что придает водке «Солнечная деревенька» приятную мягкость.
- Зимняя деревенька. В состав водки «Зимняя деревенька» входит морс из клюквы, собранной в строго регламентированное время в Республике Карелия. Ягоды клюквы красные, кислые, шаровидной формы богаты микроэлементами и содержат ценные органические кислоты, сахара, витамины. Морс получают настаиванием ягод клюквы в водно-спиртовой жидкости. После 20 дней настаивания при контролируемой температуре получается морс крепостью 32% алк. При употреблении в составе алкогольных напитков морс из клюквы обладает легким тонизирующим эффектом.
- Зимняя деревенька таёжная. В состав водки «Зимняя деревенька Таежная» входит настой кедровых орехов. Кедровые орехи заготавливают в эко-регионе сибирской тайги. Семена сибирского кедра – незаменимый для человеческого организма питательный продукт, богатый жирными кислотами Омега-3. Кедровые орехи настаивают в водно-спиртовой жидкости в течении 30 суток. Так получается спиртованный настой кедровых орехов крепостью 48%, который добавляется в купаж. За счет добавления настоя кедровых орехов водка «Зимняя деревенька Таежная» имеет слегка терпкий вкус с оттенком хвои и легкое сладковатое послевкусие.
- Зимняя деревенька Кедровая. В состав водки особой «Зимняя деревенька Кедровая» входит ароматный спирт кедровых орехов. Кедровые орехи заготавливают в эко-регионе сибирской тайги. Семена сибирского кедра – незаменимый для человеческого организма питательный продукт, богатый жирными кислотами Омега-3. Ароматный спирт получают путем перегонки настоя кедровых орехов крепостью 48%. Для получения настоя подготовленные отборные орехи сибирского кедра заливают водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 30 суток. После чего в процессе перегонки получается ароматный спирт кедровых орехов крепостью 75%. Именно он добавляется в купаж «Зимней деревеньки Кедровой», придавая напитку неповторимый хвойный аромат.
- Зимняя деревенька Можжевеловая. В состав водки особой «Зимняя деревенька Можжевеловая» входит ароматный спирт можжевеловой ягоды. Ягоды можжевельника появились в рецептах крепких алкогольных напитков еще несколько столетий назад. Их очень ценят за невероятные ароматические качества. Содержащиеся в можжевеловых ягодах эфирные масла обладают живым ароматом сосны, розмарина и цитрусовых. Ароматный спирт дистиллируют из ягод можжевельника настоянных в водно-спиртовой жидкости крепостью 50%. В результате дистилляции получается ароматный спирт крепостью 75%. Он добавляется в купаж водки особой «Зимняя деревенька Можжевеловая», наполняя ее пряным, смолистым ароматом и делая по-настоящему особенной.
- Зимняя деревенька Графиня вишня. В состав настойки сладкой «Зимняя деревенька Графиня вишня» входит натуральный концентрированный вишневый сок. Вкус вишни – сладкий и насыщенный, с яркой кислинкой. Вишня изобилует витаминами, а также комплексом минералов, органических кислот и пектинов. Сок добавляется в купаж вместе с остальными ингредиентами в необходимом количестве, придавая будущей настойке характерную кисло-сладкую нотку спелой вишни. Готовый купаж настойки «Зимняя деревенька Графиня вишня» охлаждают до -150С и выдерживают при данной температуре двое суток. Затем увеличивают температуру до -30С и декантируют. Завершает приготовление настойки фильтрация.
- Зимняя деревенька Брусника. В состав настойки сладкой «Зимняя деревенька Брусника» входит натуральный концентрированный сок брусники. Созревающие в конце лета кисло-сладкие ягоды брусники имеют тонкий чуть терпкий вкус и содержат большое количество органических кислот и витаминов. Сок брусники обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Сок добавляется в купаж вместе с остальными ингредиентами в необходимом количестве. Готовый купаж настойки «Зимняя деревенька Брусника» охлаждают до -150С и выдерживают при данной температуре двое суток. Затем нагревают до температуры -50С и декантируют. Завершающим этапом приготовления настойки выступает фильтрация.
- Зимняя деревенька Клюква. В состав настойки сладкой «Зимняя деревенька Клюква» входит натуральный концентрированный сок клюквы. Ягоды клюквы красные, кислые, шаровидной формы богаты микроэлементами и содержат ценные органические кислоты, сахара, витамины. Сок клюквы добавляется в купаж вместе с остальными ингредиентами в необходимом количестве. Готовый купаж настойки «Зимняя деревенька Клюква» охлаждают до -150С и выдерживают при данной температуре двое суток. Затем повышают температуру до -50С и декантируют. В конце приготовления настойки осуществляется фильтрация.
- Зимняя деревенька Рябина на коньяке. В состав настойки сладкой «Зимняя деревенька Рябина на коньяке» входит морс красной рябины, настоянной на коньяке выдержкой не менее 3х лет. Красная рябина ценится за высокое содержание витамина С. Рябиновый морс готовят путем двукратного залива ягод красной рябины водно-спиртовой жидкостью, настаивая купаж в течение 20 дней. Полученный спиртованный морс крепостью 46% вместе с коньяком в нужной пропорции добавляют в купаж. Готовый купаж настойки «Зимняя деревенька Рябина на коньяке» охлаждают до -150С и выдерживают при данной температуре двое суток. Затем температуру увеличивают до -40С и декантируют. Конечным процессом приготовления настойки служит фильтрация.
- Зимняя деревенька Черноплодная рябина на коньяке. В состав настойки сладкой «Зимняя деревенька Черноплодная рябина на коньяке» входит морс черноплодной рябины. Вместе с ним добавляется спиртованный морс сливы, настой кориандра и ароматный спирт лимонной корки. Морс черноплодной рябины готовят путем двукратного залива ягод черноплодной рябины водно-спиртовой жидкостью, настаивая купаж в течение 20 дней. Так получается спиртованный морс крепостью 35%. Аналогичным образом готовится спиртованный морс сливы, имеющий сравнительно меньшую крепость 26%. Для получения настоя кориандра семена заливают водно-спиртовой жидкостью 70% крепости, дав им настояться 5 дней. Затем алгоритм повторяют, снижая крепость водно-спиртовой жидкости на 20%. Таким образом получается настой кориандра, итоговая крепость которого составляет 62%. Наиболее кропотливой работы требует производство ароматного спирта лимонной корки. Поскольку сначала необходимо вручную срезать лимонную корку. Из свежих корок лимона приготовить настой, а затем дистиллировать его в аламбике — медном перегонном кубе особой конструкции. Когда подготовлены все ингредиенты, они добавляются в купаж в нужных пропорциях. Готовый купаж настойки «Зимняя деревенька Черноплодная рябина на коньяке» охлаждают до -150С и выдерживают при данной температуре двое суток. Затем повышают температуру до -40С и фильтруют.
- Солнечная деревенька Бузина – Барыня. В состав настойки сладкой «Солнечная деревенька Бузина-Барыня» входит натуральный концентрированный сок бузины, а также спиртованный настой лимонной цедры. Ягоды бузины в алкогольных напитках раскрываются насыщенным фруктовым вкусом с медовыми и цветочными нотками. Для получения настоя цедру лимона заливают водно-спиртовой жидкостью 90% крепости, дав ему настояться 5 дней. Затем алгоритм повторяют, снижая крепость водно-спиртовой жидкости на 40%. Таким образом получается настой лимонной цедры, крепостью 64-65%. Сок бузины вместе с полученным настоем добавляют в купаж, соблюдая нужные пропорции. Готовый купаж настойки «Солнечная деревенька Бузина-Барыня» охлаждают до -150С и выдерживают при данной температуре двое суток. Затем меняют температурный режим до -30С и фильтруют.
- Солнечная деревенька Перцовая. В состав настойки горькой «Солнечная деревенька Перцовая на солодовом спирте «Альфа» входят настои перцев: красного, стручкового, черного, душистого, и трав: калгана, зверобоя. Перцово-травяной настой готовится путем двукратного залива растительного сырья (перцев: стручкового, черного, душистого, и трав: калгана, зверобоя) водно-спиртовой жидкостью, выдерживаясь в общей сложности в течение 10 дней. Красный стручковый перец настаивается отдельно в течение 20 дней, также посредством двукратного залива. Оба настоя добавляются в купаж в нужном соотношении. Готовый купаж настойки «Солнечная деревенька Перцовая» выдерживается в течение 3-4 часов и в конце фильтруется.
Отзывы о водке Деревенька
В доме собралось энное количество водки, считаю, что нужно уменьшить запас, начал с Деревенька Солнечная на солодовом спирте. Запах водочный без каких-либо примесей. В нос ничего не бьёт. И вкус водочный, мягкий, легко пьётся. Ни каких добавок, исходя из состава – морс спиртованных свежих яблок, я не почувствовал. Я даже не почувствовал спирта, здесь хороший натуральный водочный вкус. Похоже, что производитель делает водку из качественного спирта Альфа. После выпитого у меня не болела голова, не было похмелья.
Арсений, 41 год.
Водка Зимняя Деревенька “Солодовая на кедровых орешках”. Водка имеет прозрачный цвет и очень легкий водочный аромат. Вкус мягкий(свойственно многим водкам на спирте “Альфа”), послевкусие приятное с еле уловимыми нотками кедровых орешков и хлебной корочки. Пьется очень легко, осторожнее! Лучше употреблять с горячими закусками и мясными блюдами. После умеренного потребления сего напитка, негативных последствий для самочувствия замечено не было.
Слава, 35 лет.
Водка называется “Солнечная деревенька”. У водки довольно мягкий вкус, нет резкости. Пъется данная водка очень легко, главное охладить перед употреблением. Неплохое качество, на утро все хорошо ( самое главное не перепить).
Дмитрий, 43 года.
Купил значит я на днях с товарищем бутылку зимняя деревенька можжевеловая, решили попробовать что-то новое. В общем охладил как положено и разлил – выпили, немного горчит видимо от можжевельника, но вкус нормальный и запах тоже . После третьей рюмки какие то мысли мрачные стали возникать и какой то негативный настрой, еще выпили – в итоге разругался с женой ( у нее тоже негатив попер ) и бутылку не допитую выбросили – поняли, что это с водкой что то не так – редко ругаемся очень и то по какому то поводу, а тут просто на ровном месте .
Валерий, 37 лет.
Приехал ко мне в гости армейский товарищ, решили посидеть и поболтать под бутылочку Зимней деревеньки. Первое это впечатление гостя – водка просто улет. Сразу вспомнилась водка из юношества, ибо рождён я в СССР. Такую водку грех запивать, махнул 50 грамм и сидишь наслаждаешься. Если и закусывать то классикой – соленым огурчиком, да горбучешкой черного хлеба. На утро похмелье отсутствовало, проснулся так сказать огурцом. Теперь моё – качественная водка. Простой, но приятный вкус без ощущений примесей и добавок. Пьется легко, нет ужасного послевкусия. Полное отсутствие утренних последствий если не увлекаться конечно. По вкусу и аромату не многим хуже более дорогих, разрекламированных, не Финляндия правда, но довольно не плохо.
Евгений, 59 лет.