Эта классическая русская водка, на этикетке которой изображен “хозяин леса”, появилась на рынке в 2015 году, а уже в январе 2016 года вошла в тройку самых популярных напитков в России. По словам Вадима Дробиза, эксперта и директора Центра исследований алкогольного рынка, любителей крепких напитков привлекает цена в водке “Добрый Медведедь” – самая низкая на российском рынке.
По данным Роспатента, товарный знак “Добрый Медведь” сначала принадлежал ООО “Дивинус”, а затем стал собственностью ООО “Интелпро”. Своим успехом бренд обязан третьему владельцу, компании Status Group, дистрибьюторской компании, которая была зарегистрирована только в 2014 году.
Еще в январе 2016 года доля “Доброго Медведя” в продажах водки составляла 4,2%, занимая второе место в стране. Но затем несколько заводов по производству этого напитка в Кабардино-Балкарии лишились лицензий, и продажи упали вдвое. С января 2017 года бренд вернулся к росту, а группа компаний “Статус” заключила контракты с новыми, теперь уже осетинскими, компаниями. Благодаря своевременному решению проблем производителя, “Добрый Медведь” стал лидером рынка в России в 2017 году.
На этикетке водки указаны восемь компаний-производителей, в том числе четыре небольших осетинских завода, ставропольское ООО “Пантеон”, две площадки, принадлежащие группе “Кристалл-Лефортово” – в Мордовии и Самаре – и ООО “СВК” в Кемерово.
Представитель компании-дистрибьютора пояснил, что рост продаж обусловлен привлекательностью бренда для всех слоев населения. Повлияло и то, что владелец бренда объединил усилия с компанией “Кристалл-Лефортово”.
Появление компании “Статус групп” на алкогольном рынке был не менее впечатляющим, чем лидирующие позиции бренда, о котором до 2015 года никто не знал. По данным аудита, проведенного исследовательской компанией Nielsen, показатели продаж нового дистрибьютора весной 2015 года были выше, чем у ведущих конкурентов Roust и Синергия (ныне Beluga Group).
Характеристика водки “Добрый Медведь”
“Добрый Медведь” (40%) – прозрачный напиток с резким водочным ароматом и классическим вкусом без нюансов. Рекомендуемая температура подачи +5-6 °C. Хорошо сочетается с горячими и холодными блюдами русской кухни, соленьями и овощными закусками.
Оценки, достоинства и недостатки согласно РосКачеству

По результатам лабораторных испытаний данный товар признан высококачественным, так как он соответствовал не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества.
В водке не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, тяжелых металлов (свинца, мышьяка, кадмия и ртути). Она изготовлена из пищевого спирта; технического спирта в составе не обнаружено. Массовая концентрация альдегидов и сивушных масел не превышает установленных норм. Это говорит о том, что спирт хорошо очищен. Щелочность водки находится в пределах установленных норм. Это значит, что при ее изготовлении была использована чистая вода. Содержание в водке натрия, калия, кальция, магния, фосфатов, нитратов, сульфатов и хлоридов говорит о том, что жесткость воды, используемой при производстве водки, находится в пределах нормы. Вкус и запах – характерные для водки, без постороннего привкуса и запаха. Средняя дегустационная оценка – 9,4 балла.
Отзывы о водке добрый медведь
Эта водка мне понравилась. В наше время, когда водку производят все кому не лень, найти по-настоящему качественный продукт не так то легко. Водка “Добрый медведь” этому требованию отвечает сполна. Чувствуется качественный спирт. Морщиться особо не заставляла. Конечно, этим напитком особо увлекаться не стоит, но если случится, что называется, напиться, то “Добрый медведь” тяжёлого похмелья не даст. Значит хорошо дистиллирован.
Эдуард, 58 лет.
Купили водку добрый медведь в магазине. Употребляли на природе в большой компании. после первой рюмки, сразу появилось чувство опьянения. После четверной, потеря сознания, и результат Скорая помощь, и госпитализация. Диагноз-отравление!!!!
Виталя, 32 года.
В прошлую пятницу у нас былы друзья и пара бутылочек “Добрый медведь”. Производитель на самом видном месте заявляет – мягкий вкус. Да, я её знаю, водка мягкая и хорошая. Была. Водка сильно изменилась в худшую сторону. А когда-то она была отличным брендом и частым гостем на праздничном столе у знакомых. Не знаю от чего зависит качество : от очистки воды или спирта, или от совести производителя, но водка стала настолько противная и жесткая, что пить её можно с трудом. Даже запах спирта настолько сильный, что похож на домашний самогон. Если не нюхать, а просто быстро глотнуть, то послевкусие резкое, но быстро восстанавливается, приходит в норму. Утром голова болела 🙁
Иннокентий, 46 года.
Так уж получилось, что на прошлой неделе я оказался среди участников крупного застолья, организаторы которого любят и поесть, и выпить. Стол буквально ломился от яств и горячительного. Мне пришлось сесть недалеко от хозяина квартиры – главы семейства, рядом с которым стояла бутылка водки 0,5 “Добрый медведь”. Наше мнение было солидарным: качество водки заслуживает самой высокой оценки. Никаких примесей сивушных масел, когда ее пьешь, не ощущаешь. Прекрасная очистка позволяет водке питься легко; он нее не морщишься и ею не давишься. А вот действует она весьма ощутимо. Во всяком случае, я после 1 выпитой бутылки почувствовал, что пора остановиться. Хозяин и вовсе передвигаться без посторонней помощи не мог.
Сергей, 34 года.