Хотите почувствовать ностальгию советской эпохи и вдохнуть яблочный аромат юга России? Проще не бывает! Водка Майкопская – вот что вам нужно. По крайней мере, так гласит рекламный слоган напитка.
Потребители отмечают, что бренд выделяется по качеству среди бюджетных водок. Майкопская водка легко пьется и не вызывает острого похмелья на утро.
Майкопская запущена в производство в 1993 году. Однако это один из популярных советских водочных брендов, выпускавшихся ранее. Использование известных в прошлом торговых марок – обычное дело. Производители играют на ностальгических эмоциях потребителя и за счёт этого отвоёвывают у конкурентов долю рынка.
История производителя
Производитель Майкопской – ООО «Питейный дом». Предприятие расположено в городе Майкопе республики Адыгея. У него многолетняя история, берущая своё начало в 1902 году. В начале прошлого столетия в Майкопе был основан «Питейный Дом Российской Монополии». Штат предприятия насчитывал всего 14 человек, выпускавших за смену 200 вёдер крепкого алкоголя. Завод закрылся во время Первой мировой войны и возобновил работу в 1926 году.
Во время Второй мировой войны и оккупации предприятие снова было остановлено. Но в 1945 году производство возобновилось.
В 1964 году «Питейный дом» объединился с Майкопским винзаводом.
В 2005 году завод приобретён частными инвесторами.
В 1937 и 1945-1947 и 2007 годах на предприятии проводилась масштабная модернизация. В частности, в 1937 году на заводе внедрена конвейерная система.
В 2007 году устаревшее оборудование заменили высокотехнологичные производственные линии немецкого и итальянского производства: «Bertani Boroco», «Fimer», «Pe Labellers Master M/S», «Direct Flow», «Siemens».
Особенности производства
Майкоп в переводе с адыгейского означает “яблочная долина”. Таким образом, производство одноименной водки не обошлось без яблок.
Как и любая классическая русская водка, наша героиня изготовлена из смеси спирта ректификата и подготовленной воды. Производители используют зерновой спирт “Люкс” и ледниковую воду из горных рек. Другими ингредиентами Майкопской являются сахарный сироп, который смягчает вкус, и ароматный спирт, полученный из свежих яблок, собранных в садах Адыгеи и Краснодарского края. Для приготовления 100 литров водки используется 1,5 литра яблочного спирта и 250 мл сахарного сиропа.
При смешивании строго соблюдается рецептура. Смесь проходит две стадии фильтрации. Вода проходит процесс предварительной фильтрации и умягчения. Наконец, смесь облучают УФ-лучами и далее фильтруют.
Майкопская имеет чистый, прозрачный цвет и классический водочный аромат. Напиток обладает мягким вкусом без резкости алкоголя и имеет приятное фруктовое послевкусие.
Майкопская поставляется на российский рынок и рынки сопредельных стран. Ежедневно производится 9 тысяч бутылок водки.
Как отличить оригинальную продукцию
Поскольку водка “Микоп” является продуктом эконом класса, ее редко подделывают. Один из самых простых способов определить подделку – проверить штрих-код. Штрих-код для Майкопска выглядит так: 4607154771235. напиток поставляется в стандартной белой бутылке. Передняя часть этикетки покрыта полосами, на которых можно увидеть название бренда, информацию о месте производства и ингредиенты напитка.
Бутылка укупорена черно-серебристой винтовой пробкой. Дозатора нет.
Оценки, достоинства и недостатки согласно РосКачеству
Майкопская занимает 12-е место в России на рынке водки по объемам продаж. Она реализуется в большинстве регионов и ключевых торговых сетях.

В водке не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, тяжелых металлов (свинца, мышьяка, кадмия и ртути). Она изготовлена из пищевого спирта; технического спирта в составе не обнаружено. Массовая концентрация альдегидов и сивушных масел не превышает установленных норм. Это говорит о том, что спирт хорошо очищен. Щелочность водки находится в пределах установленных норм. Это значит, что при ее изготовлении была использована чистая вода. Содержание в водке натрия, калия, кальция, магния, фосфатов, нитратов, сульфатов и хлоридов говорит о том, что жесткость воды, используемой при производстве водки, находится в пределах нормы.
Вкус и запах – характерные для водки, без постороннего привкуса и запаха. Однако ее средняя дегустационная оценка (9,2 балла) ниже установленной стандартом Роскачества.
Отзывы о водке Майкопская
Уже при открытии бутылки и наливании первой рюмки, в нос бьёт резкий неприятный запах. Охлаждение продукта очень мало помогает в случае с Майкопской. Первая выпитая рюмка с большим трудом уходит в пищевод, несмотря на рвотные порывы. Вкус ужасный, его не передать словами, у других водок нет ничего подобного. Она не жёсткая, как водка времён СССР, а именно вонючая из- за низкого качества спирта, используемого для её приготовления. Вторая рюмка была выпита несколько легче, но тоже приятного мало. После второй рюмки, я наплевал на поговорку”Бог любит троицу ” и прекратил её пить. Друг допивал бутылку в гордом одиночестве. Ароматный спирт, с купажом из яблок производителю явно не удался. Чересчур ароматный оказался)))
Миша, 46 лет.
Водка “Майкопская” попалась мне на глаза в магазине и решили мы ее продегустировать. Состав стандартный: вода и спирт. Хотя в этой водке есть добавка в виде аромата свежих яблок. В общем, аромата яблок я особо не почувствовала, но может я не большой ценитель водки с разными ароматами. В целом, водка пьется нормально, голова вроде не болит (хотя опять же сколько выпить). Бутылка стандартная, наливать удобно.
Наташа, 49 лет.
Купил эту водку случайно. Раньше о ней не слышал. Заходит хорошо, утром голова не болит.
Андрей, 36 лет.
В последнее время покупаю только водку “Майкопская” и до сих пор не был разочарован, так как кроме хорошей бюджетной цены, она обладает качеством настоящей водки: в меру забористая, не отдающая спиртом, не “награждающая” нас неприятными последствиями на следующий день в виде похмелья… ну я не знаю, если уж только не напиться до положения риз или поросячьего визга, – я так не пробовал, да и никому не советую
Мурат, 53 года.