Водка Московская особая🥃 – описание, история, её особенности, оценки и отзывы

Водка

Московская особая водка – бренд, разработанный в 1894 году в дореволюционной России. В то время напиток содержал только алкоголь и воду, но в 1936 году в рецепт добавили бикарбонат натрия (т.е. обычную пищевую соду) и уксусную кислоту для смягчения вкуса. Отличительной особенностью бренда является то, что спирт производится из ржи (допускается подмешивание 2-3% других злаков).

По результатам проверки Роскачеством, водка Московская особая получила российский Знак качества!

Немного истории

Это был первый запатентованный спиртной напиток в России, и патент принадлежит государству, что означает, что “Московская водка” является государственной монополией. Первое название напитка было “столовое вино 40°”.

Существует легенда, что Д.И. Менделеев, “отец русской водки”, участвовал в создании Московской особой водки, но это миф. Менделеев занимался смешиванием спирта с водой для других целей, и великий ученый даже не думал о приеме внутрь.

В 1924 году, в стране Советов, марка была известна как “Московская особенная”, а позже последнее слово было изменено на “особая”.

Пик производства водки “Московская особая” пришелся на послевоенное время – к 1965 году напиток продавался не только на внутреннем рынке, но и экспортировался в Европу. Советский Союз позиционировал “Московскую” как высококачественную европейскую водку премиум-класса, на голову выше своих конкурентов, и в результате водка продавалась в самой высокой ценовой категории. Однако сегодня бренд принадлежит, скорее, к бюджетному сегменту.

О качестве продукции свидетельствуют и многочисленные награды, полученные “Московскими деликатесами” на протяжении многих лет. Вот несколько примеров.

  • 1954 – На выставке в Берне была вручена золотая медаль.
  • 1977 – В Загребе на международной выставке изделие было удостоено Гран-при.
  • 2008 – Продукт получил серебряную медаль на дегустационном конкурсе “Водка года”.
  • 2015 – На международной выставке ПРОДЭКСПО 2015 напиток был удостоен Гран-при (продукт года).

Права на товарный знак и марку

Сегодня “Московская” – одна из двух российских водок, завоевавших международные награды и золотые медали на независимых выставках (вторая – “Столичная”). Торговая марка принадлежит федеральному предприятию “Союзплодимпорт”, но международная группа SPI также заявляет на нее свои права.

Судебная тяжба между двумя компаниями привела к запрету SPI продавать “Московскую” и “Столичную” в Германии. Это стало ощутимой потерей для группы, поскольку русская водка популярна на европейском рынке, особенно в Германии, Испании и Италии.

Марка легко узнаваема по характерной зеленой этикетке с золотой каймой, дизайн которой остается практически неизменным уже более века. В 2019 году “Союзплодимпорт” запустил экспортную версию с английской этикеткой.

Особенности производства

Процесс производства водки “Московская особая” состоит из семи этапов.

  1. Подготовка воды.
  2. Отбор и очистка спирта.
  3. Смешивание водно-спиртовой смеси.
  4. Фильтрация.
  5. Обработка.
  6. Отдых (2-7 дней).
  7. Розлив по бутылкам

Для производства уайт-спирита класса “люкс” используется только отборная озимая пшеница. Технологи рецептур регулируют содержание соли, чтобы минимизировать этот параметр. В качестве дополнительной гарантии качества используется ультрафиолетовое излучение и молекулярная обработка воды. В итоге получается высококачественная алкогольная смесь, не содержащая крахмала. Замкнутый цикл производства позволяет техникам контролировать все этапы дистилляции.

Как распознать контрафактную продукцию

Бутылка имеет классическую вытянутую форму. Бутылка изготовлена из белого стекла. Обратите внимание на этикетку – она должна быть зеленого цвета. Название продукта “Московская” пишется латинским курсивом и прописными буквами. Слово обрамлено вокруг белого прямоугольника. Логотип размещается в верхней и нижней части рамки. Этикетка должна равномерно прилегать к верхней части. Убедитесь в отсутствии подтёков клея или грамматических ошибок.

Характеристики

Водка Moscow Special представляет собой кристально прозрачную жидкость с легким ароматом белого перца, аниса и мяты. Оно обладает мягким вкусом и легко пьется, несмотря на крепость в 40 градусов. В послевкусии ощущается мятная свежесть и нотки перца. Дегустаторы отметили, что у него не было неприятного “лакричного” послевкусия.

Зеленый цвет этикетки символизирует натуральность всех ингредиентов.

 

Как употреблять Moskovskaya osobaya

“Московскую особую” пьют как любую другую водку, за исключением того, что ее не нужно охлаждать, так как напиток не “дерёт горло” даже при комнатной температуре.
Благодаря своей мягкости эту водку чаще всего пьют в чистом виде, но она также может быть основой для коктейлей.

Вам нравится водка Московская особая?
Нравится
50%
Ещё не пробовал её, но хочу
0%
Ещё не пробовал, да и желания нет
50%
Пробовал и мне не понравилась
0%
Проголосовало: 2

Оценки, достоинства и недостатки согласно РосКачеству

Оценка специалистами РосКачества
Органолептика
5
Достоверность маркировки
5
Физико-химические показатели
5
Потенциально вредные вещества
5
Безопасность
5
Качество
5
Итого
5
Достоинства и недостатки согластно РосКачеству
Достоинства
Нет технического спирта в составе
Спирт хорошо очищен
Вода для водки хорошо очищена
Вода для водки нормальной жесткости
Характерные внешний вид, вкус и запах
Достоверная маркировка
Безопасна (соответствует требованиям N 171-ФЗ)
Недостатки
Их нет
РосКачество
РосКачество
Независимая некоммерческая организация, которая проводит объективные лабораторные исследования товаров. Роскачество - официальный оператор российского Знака качества.
Задать вопрос
Водка «Особая» под торговой маркой «Московская» произведена ООО «БрянскСпиртПром» для ФКП «Союзплодоимпорт» в России. Образец был приобретен в ООО «Зельгрос» по адресу: Московская обл., Люберецкий р-н, г. Котельники, Новорязанское ш., д. 7.
По результатам лабораторных испытаний данный товар признан высококачественным, так как он соответствовал не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества.
В водке не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, тяжелых металлов (свинца, мышьяка, кадмия и ртути).
Она изготовлена из пищевого спирта; технического спирта в составе не обнаружено. Массовая концентрация альдегидов и сивушных масел соответствует установленным нормативам. Это говорит о том, что спирт хорошо очищен.
Щелочность водки не превышает допустимых значений, а значит, при ее изготовлении была использована чистая вода. Содержание натрия, калия, кальция, магния, фосфатов, нитратов, сульфатов и хлоридов указывает на то, что жесткость воды, используемой при производстве водки, находилась в пределах нормы.
Продукт представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, без посторонних включений и осадка. Вкус и аромат характерные для водки, без постороннего привкуса и запаха. Средняя дегустационная оценка - 9,6 балла. Крепость соответствует заявленной.
Объем не отличается от указанного на этикетке. Упаковка изготовлена из стекла, срок разложения которого составляет более 1000 лет. Эксперты Роскачества рекомендуют сдавать ее на переработку.
По результатам технического аудита предприятия, включая определение уровня локализации, данный товар подтвердил свое высокое качество и был награжден российским Знаком качества.

Отзывы о водке Moskovskaya osobaya

Как нас уверяют производители, рецептура Московской Особой не меняется по сей день, также как и цветовая гамма этикетки, выдержанной в бело-зелёных тонах, призванных символизировать натуральность ингредиентов. Вау! Более чем мягкая водка, гораздо мягче «Русской» от того же БрянскСпиртПрома. Лично мне Московская Особая от БрянскСпиртПрома чем-то напомнила массовый премиальный сегмент советского алкопрома конца 1980-х, в частности «Сибирскую водку», которой почивали в те годы финских туристов в интуристовских барах. Относительно мягкая, хорошо идущая водка, но без шика. С кусочком лимонной цедры эта версия мне как-то зашла больше. В целом добрая и качественная водка.

Михаил, 59 лет.

Приехали родственники в гости, посидеть, но без фанатизма. И привезли с собой бутылку Moskovskaya osobaya производства БрянскСпиртПром. Мы водку успели немного охладить, перед, употреблением. По аромату могу сказать, что спирт ощущается в полной мере. Такой, непонятный аромат спирта, но люксовым я его не назову, уж простите. Хотя о чем это я – дичь аромат. Даже не аромат, а запашок. И вот как раз запашок из тех времен – из 90-х годов, вот тот самый подвалтный шмурдяк. Не жидкая водка, немного сиропной консистенции. Вкус странный в самом начале, как только водка проливается внутрь. Ощущение, что сахара много навалили в водку. Но это ладно: спиртяги здесь очень много, и даже будучи в охлажденном состоянии она пьется очень плохо. Ужас, конечно, потому что такой ужасной водочки я дано не пробовал. Привкус постсоветский, послевкусие, конечно, разочаровал меня жутко. Что обидно: водки выпил мало, перед этим кушал, во время употребления – кушал, а вот в голове немного потяжелело, будто я выпил не 50 грамм, а все 200 грамм. В общем и в целом, дичь – эта Московская дрянь.

Арсений, 37 лет.

Вкус у водки неплохой. Этот крепкий, алкогольный напиток для меня оказался терпким, мягким, без спиртозности. Водка “Московская Особая” пьется легко, а под хорошую закуску ещё легче. Производитель явно честно работает на, российского и зарубежного, потребителя крепких напитков. Водка ” Московская Особая” мне понравилась. Мягкая и терпкая, настоящаям, классическая, качественная. На праздничном столе такая водка – приятная гостья, для презента – идеальный вариант. Поэтому советую и рекомендую.

Александр, 43 года.

Оцените статью
обзор-алкоголя.рф
Добавить комментарий

  1. Евгений

    Водка очень хорошая, но купить ее практически невозможно, нет в торговых сетях.

    Ответить