Коньяк “Бахчисарай” Крымского коньячного завода создан главным технологом завода, специалистом с 20-летним опытом работы в винодельческой отрасли Виталием Луканиным. Именно под его руководством производство крымских коньячных спиртов было осуществлено на КВКЗ , в то время как другие коньячные компании импортировали спирты из Франции и Испании.
Крымский винно-коньячный завод «БАХЧИСАРАЙ», расположен в самом сердце Крыма – городе Бахчисарае. Название города в переводе с крымско-татарского языка означает «город-сад».
О производителе
История виноделия в Бахчисарае началась в шестом веке в византийском городе Эски-Кермен, где благодаря уникальным климатическим условиям уже успешно выращивали виноград и делали вино. В средние века крымский пещерный монастырь Качи-Кальон прославился своим вином – люди съезжались со всего полуострова. Некоторые традиции виноделия существуют до сих пор, но только в 1963 году появился винзавод, на базе которого был основан КВКЗ “Бахчисарай”. В то время это был один из цехов артели имени Максима Горького.
Все началось с небольшого винтового пресса и нескольких емкостей для виноматериала, а к концу 1970-х годов компания перерабатывала 20 000 тонн винограда в год. У завода есть свои площади с сортовым, европейским и автохтонным, виноградом, выращенным в тех же условиях, что и знаменитые французские регионы – на той же широте, что и Бордо, Эльзас и Бургундия. Кроме того, здесь высаживают европейские и отечественные сорта.
Завод имеет четыре производственных цеха.
- Цех виноматериалов , производительностью 10 000 тонн винограда в год.
- Водочный цех.
- Завод по розливу негазированных и игристых вин, оборудованный итальянской компанией Vir Mauri, может производить 6 000 бутылок в час.
- Коньячный цех с подземным складом, где выдерживаются спирты и подбираются купажи.
На складе одновременно может храниться полтора миллиона декалитров алкогольной продукции.
Современные технологии, используемые КВКЗ, являются дорогостоящими и недоступны большинству российских компаний.
- Специальное оборудование с контролем температуры для сохранения всех ароматов и всех нюансов послевкусия.
- Бутилированные холодным способом, сухие вина не подвергаются пастеризации, что сохраняет их богатство вкуса и пользу винограда.
Ассортимент продукции Крымского винно-коньячного завода включает практически все спиртные напитки – негазированные и игристые вина, вермуты, сидр, настойки, водки, бальзамы и коньяки.
Сегодня Бахчисарайский винзавод – это предприятие, использующее современное европейское оборудование. Компания активно развивает собственные виноградники, засаженные европейскими виноградными сортами Мерло, Ркацители, Шардоне и Совиньон. Для изготовления коньяка используется спирты как собственного производства, так и произведенные во Франции, Италии и Армении.
Вкусовые характеристики
Уникальный климат Крыма стал основополагающим фактором в развитии виноделия и коньякоделия в регионе. Согласно официальным данным, виноделие на полуострове зародилось еще в средние века, а производство бренда “Бахчисарай” является примером превосходного мастерства купажирования спиртов. Все купажи компании производятся исключительно из выдержанных спиртов с использованием классических технологий. Они перегоняются в течение длительного периода времени и выдерживаются не менее трех лет в подвалах винокурни. Затем продукция разливается в бутылки на полностью автоматизированной линии розлива.
- Цвет всех коньяков ТМ “Бахчисарай” основан на янтаре с золотыми переливами.
- Аромат купажа отличаются своей гладкостью и яркостью. В их основе лежат ароматные цветы и эфирные масла.
Бахчисарайские коньяки иногда подделывают, поэтому важно знать, как отличить оригинальный напиток от подделки. - Вкусовые характеристики коньяка Бахчисарай радуют сбалансированными оттенками ванили, фруктов и цветов. Многие ценители крепкого спиртного также отмечали наличие ореховых нот.
На предприятии, где выпускается линейка Бахчисарай, внедрены системы менеджмента качества ISO 9001, а также безопасности пищевой продукции ISO 22000.
Как отличить оригинал
Крымский коньяк “Старый Бахчисарай”, как и любые другие спиртные напитки, популярные у современных потребителей, являются объектом внимания фальсификаторов. Поэтому, если вы хотите купить бутылку знаменитого крымского спиртного, нужно быть очень внимательным, так как иногда даже покупка у лицензированного бутика-дистиллера не гарантирует отсутствие подделок. Если вы не хотите просчитаться с выбором и чтобы сегодня вечером вы смогли насладиться чистым вкусом крымского алкоголя, пожалуйста, будьте осторожны.
- Дизайн. Фирменный знак компании – павлин. Он должен быть выгравирован на дне бутылки и на этикетке. Признаком оригинальности является также высококачественная пробка, изготовленная из пробкового дерева и обрамленная в пластик. Оригинальная бутылка не должна иметь следов заводских дефектов, деформированных крышек или потеков клея.
- Чистота. Если вы поднесете напиток к источнику света, то заметите его первоклассную прозрачность и идеальную чистоту. Производство спиртов для бленда занимает длительное время, и при этом используются только самые высококачественные ингредиенты. Соответственно, за годы хранения не происходит осадка или помутнения.
- Маслянистый. Этот коньяк обладает небольшой вязкостью, что свидетельствует о наличии выдержанных спиртов в составе. Чтобы проверить этот эффект, встряхните бутылку с напитком и обратите внимание на стенки емкости. Оставшийся напиток должен стекать по бокам в течение нескольких секунд.
Оценки, достоинства и недостатки согласно РосКачеству
В период 2012-2014 КВКЗ на своих виноградниках высадили 170 га молодого виноградника, раскорчевали порядка 120 га старого, внедрили инновационные системы. Одна из них – система капельного полива виноградников.

Сырье, из которого произведен коньяк, хорошего качества, о чем говорит массовая доля приведенного экстракта. При этом выдержка соответствует трехлетней.
Коньяк выдержан в дубовых бочках с соблюдением всех технологий. Он имеет терпкий и насыщенный вкус.
Крепость коньяка соответствует заявленной в маркировке. Объем также не отличается от указанного на этикетке. Общая дегустационная оценка – 5 баллов.
Разновидности
- Бахчисарай 3 звездочный. Коньяк золотисто-янтарного цвета с ароматом, в котором слышны ноты винограда, ванили, мёда и миндаля. Вкус гармоничный, нежный, с оттенками мёда, карамелизованных фруктов и жареного фундука.
- Бахчисарай 4 звездочный. Коньяк цвета яркого, согретого солнцем янтаря, с золотистыми проблесками и медово-фруктовым ароматом. Полнотелый округлый вкус с оттенками ванили, жареного фундука и засахаренных фруктов. Тёплое ореховое послевкусие средней продолжительности.
- Бахчисарай 5 звездочный. Изготовлен из коньячных спиртов, которые выдерживались в дубовых бочках на протяжении 5 и более лет. Коньяк янтарного цвета с золотистым оттенком. Аромат коньяка раскрывается нотками ванили, фруктов и цветов. У коньяка мягкий, полный и гармоничный вкус с хорошо развитыми плодово-цветочными и ванильными тонами.
- Бахчисарай 6 звездочный. Изготовлен из высококачественных коньячных спиртов, которые выдерживались в дубовых бочках на протяжении не менее 6 лет. Коньяк насыщенного янтарно-золотистого цвета. В интенсивном аромате коньяка угадываются ноты сухофруктов, сладких специй и дуба. Подробнее: Коньяк обладает мощным, но мягким и элегантным вкусом, с фруктово-древесными тонами и долгим, теплым послевкусием.
- Бахчисарай 7 звездочный. Изготовлен из высококачественных коньячных спиртов, которые выдерживались в дубовых бочках на протяжении не менее 7 лет. Длительная выдержка наделяет коньяк не только мягким вкусом и богатым ароматом, но и красивым цветом. Коньяк демонстрирует интенсивный янтарный цвет с золотистыми отблесками. Щедрый аромат коньяка представлен оттенками зрелых фруктов, сухофруктов, ванили и поджаренной древесины. У коньяка сильный, мощный, слегка обжигающий, но при этом приятный и элегантный вкус с отличным балансом между фруктовыми и древесными нотами. Послевкусие продолжительное, согревающее.
Отзывы о коньяке Бахчисарай
В воскресенье, я, как обычный нормальный человек захотел выпить коньяка у мангала и выбрал Бахчисарай 3 года. И так, открыл я его вечером во дворе, когда разжёг мангал, налили грамм по 30, к носу подношу, аромат просто невероятно приятный! Опрокинул стопочку и тут мне перехотелось запивать соком или закусывать фруктами/овощами. Вкус оказался настолько приятным, что мы этот коньяк смаковали часов 5 вдвоём.
Сергей, 54 года.
Хочу рассказать вам о крымском коньяке под названием “Бахчисарай”. Это Российские трехлетний коньяк, который производится в Республике Крым. Коньяк оказался неплохой, мне и моей семье он понравился. Пьётся легко, по вкусу это натуральный коньяк, честно говоря я думала, что за такую цену будет лажа какая нибудь, но оказался прекрасный коньяк который я смело могу вам посоветовать.
Ольга, 37 лет.
Мой муж любит коньяки и с интересом относится к новым маркам, из поездок стараемся привезти с собой что-нибудь местное. И вот в Крыму он распробовал бахчисарайский коньяк, ну и конечно сделал это со мной. Берем трехлетний, так как он мягче коньяков постарше. К этому коньяку никаких нареканий не было, мягкий коньяк, хорошо пьется, не отвратный, но и не прям таки ах. Коньяк как коньяк, но за эту цену вполне хороший коньяк.
Виктория, 43 года.
Коньяк Бахчисарай посоветовал купить сотрудник магазина)) Окупориваешь, а оттуда в нос ударяет джин с “ароматом” самогона… Причём, не самого лучшего самогона. Вонь жуткая. Я предвижу комментарии, типа “а что Вы хотели, это же бренди …” и так далее в таком духе. Но я уже не девочка и за свою жизнь успела попробовать много всяких “типа коньяков”. Понимаю, что они не могут сравниться с теми, качественными коньяками, выдержанными по всем правилам, но откровенный самогон мне как-то не хочется покупать под видом коньяка или пусть даже бренди.
Татьяна, 36 лет.