“Звёзды Прасковеи” – российский ординарный коньяк, производимый ЗАО “Прасковейское” в Ставропольском крае. Крепость напитка составляет 40%. Период выдержки составляет 3-5 лет. Важный момент: ЗАО “Прасковейское” является предприятием полного цикла, так как имеет собственные виноградники. Качество контролируется на всех этапах производства. Выдержка происходит в дубовых бочках по классической технологии. Коньяк поставляется на большую часть территории России и в некоторые страны СНГ.
В 1945 году на заводе была создана винотека, где собраны уникальные вина, производимые заводом за всю его историю. Общая численность образцов в настоящее время составляет 100 000 бутылок.
История бренда
Первый винокуренный завод в поселке Пласковия был основан в мае 1898 года. Управление акцизными сборами решило построить еще один винный склад в Ставрополье. К тому времени в селе развилось производство алкоголя – завод Федора Реброва выпускал популярное в то время “Ребровское шампанское”. Фабрика активно работала вплоть до событий революции 1917 года.
Во время Великой Отечественной войны завод поставлял алкогольные напитки на фронт, но в 1942 году немцы взорвали завод, который вновь открылся в 1943 году. Коньячный завод был открыт в 1946 году. 1966 год ознаменовался расширением цехов и созданием мощного производства. Владимир Костин, молодой инженер- купажист, проявлявший особый интерес к качеству воды, взял на себя управление заводом. Мастер отправился во Францию для прохождения стажировки, после чего уровень производства значительно повысился. Сейчас завод производит около 100 000 бутылок коньяка в год.
Вкусовые характеристики
Коньяки “Звёзды Прасковеи” имеют янтарный цвет. Пятилетняя выдержка имеет тёмный янтарный цвет. Аромат сладкий и гармоничный, в нем преобладают ноты ванили, пыльцы, меда, патоки, специй и шоколада. Вкус довольно жгучий, но без привкуса спирта. В палитре присутствуют оттенки какао, орехов, шоколада, древесины и специй.
В Интернете очень мало откровенной критики. Некоторых дегустаторов раздражает тот факт, что они не могут определить, из какого региона привезен виноград. Некоторые считают, что “Звезда Прасковеи” – лучший бренди в стране. Шоколадное послевкусие считается его главным достоинством. Женщины составляют большинство поклонниц этой марки.
Коньяк Звёзды Прасковеи на текущий момент уже не производится, но его все ещё можно встретить в продаже.
Как отличить оригинал
Напитки, производимые ЗАО “Прасковейское”, имеют некоторые общие характеристики. Цвет должен быть коньячно-янтарным, а аромат – преимущественно ванильным. Древесные, шоколадные, пряные и ванильные ароматы также должны присутствовать во вкусе. Если присутствует выраженный алкогольный привкус, то перед вами подделка. Пожалуйста, обратите внимание на следующие детали.
- Бутылка 3 и 5-летней выдержки визуально напоминают шампанское. Четырехлетняя выдержка разливается в плоскую бутылку с небольшим горлышком. Этикетка должна быть наклеена равномерно, с красной полосой на первых двух сортах. Если вы видите следы клея, перед вами подделка.
- Консистенция. Выдержанный купаж кристально чист. Нет осадка, помутнения или других образований.
- Вязкость. Напиток хорошего качества должен иметь некую вязкость. При встряхивании могут образовываться крупные пузыри. На боковой стороне бутылки (если ее перевернуть вверх дном) видны маслянистые разводы.
Оценки, достоинства и недостатки согласно РосКачеству
На территории открылся музей своей истории. Экскурсию проводит опытный гид, который ознакомит Вас с более, чем вековой историей знаменитого предприятия, проведет по старинным подвалам, хранящим на выдержке благородный напиток и поделится тайнами технологии производства.

В данном коньяке содержится исключительно коньячный дистиллят (коньячный спирт из особых сортов винограда). Спиртов не виноградного происхождения не обнаружено.
Сырье, из которого произведен коньяк, хорошего качества, о чем говорит массовая доля приведенного экстракта. При этом выдержка соответствует трехлетней.
Коньяк выдержан в дубовых бочках с соблюдением всех технологий, однако его вкус недостаточно насыщенный. Крепость коньяка соответствует заявленной в маркировке. Объем также не отличается от указанного на этикетке. Однако его дегустационная оценка 2 балла ниже установленной стандартом Роскачества.
Разновидности
- “Звезды Прасковеи” 3 звездочки. Изготовлен по классической технологии из отборных коньячных дистиллятов, выдержанных в дубовых бочках более 3-х лет. Во вкусе и аромате коньяка преобладают красивые ноты шоколада и ванили. Коньяк темно-янтарного цвета. В тонком аромате коньяка преобладают ванильно-шоколадные оттенки. Вкус коньяка богатый, приятный, теплый, с повторяющими аромат нотками ванили и шоколада.
- “Звезды Прасковеи” 4 звездочки. Изготовлен по классической технологии из отборных коньячных дистиллятов, выдержанных в дубовых бочках более 4 лет. Вкус коньяка отличается выразительными бархатистыми шоколадными тонами. Коньяк светлого золотистого цвета с янтарным оттенком. Приятный, деликатный аромат коньяка демонстрирует привлекательную шоколадно-ванильную композицию. Коньяк обладает согревающим вкусом, растекаясь по небу теплыми нотами растаявшего шоколада, на фоне которых загораются искорки пряных специй.
- “Звезды Прасковеи” 5 звездочек. Изготовлен по классической технологии из отборных коньячных дистиллятов, выдержанных в дубовых бочках более 5 лет. Во вкусе и аромате коньяка преобладают красивые ноты шоколада и ванили. Коньяк темно-янтарного цвета. В богатом аромате коньяка преобладают ванильно-шоколадные оттенки. Вкус коньяка насыщенный, приятный, теплый, с повторяющими аромат сладковатыми нотками ванили и шоколада, нюансами орехов и какао.
Отзывы о коньяке “Звезды Прасковеи”
День рожденья – хоть и праздник, но с возрастом все более нежеланный. По крайней мере у меня так. Побежала в магазин и попросила подобрать мне недорогой, но качественный коньяк. Мне продали “Звезды Прасковеи” 3 звезды. Уже держа в ладони бокал и вдыхая дубово-ванильный нюанс, предполагается нечто приятное))) В глотке коньяк не обжигает спиртовым жестким скрябаньем, но и не обвалакивает ликерной патокой. Как и подобает крепкому алкоголю (а у нашего коньяка стандартные 40 градусов), от глотка немного захватывает дух, а потом по пищеводу через минуту разливается приятное тепло. Душа греется и открывается дружеской беседе и приятному общению! В послевкусии остается мягкий еле ощутимый шоколадно-ванильный нюанс, как и хотелось. Он не выражен явно, но однозначно не требует заедания или запивания. Это всегда очень удивляет меня как человека, который не пьет водки той же крепости именно по причине мерзкого запаха, а главное вкуса во рту! Да простят меня ценители сего напитка)))
Ася, 34 года.
Коньяк “Звезды Прасковеи” 4 звездочки покупала в Пятигорске еще в 2017 году и только сейчас нашла его в баре, т.к. он затерялся среди других бутылок. К плюсам отношу хорошую выдержку. Терпкий вкус. И достаточно приятное послевкусие. К огромнейшим плюсам отношу отсутствие похмельного синдрома. Ну это если в пределах разумного “употреблять”. Никакой головной боли, никакой тошноты и боли в желудке. и всего того, что бывает, если злоупотреблять спиртными напитками.
Дарья, 46 лет.
Коньяк Звезды Прасковеи – один из тех отечественных коньяков, которые в принципе достойны дегустации и употребления. Но все же на любителя, не всем понравится. Коньяк жестковат, когда пьется, вот прямо есть немного в горле ощущения, а вот потом ощущения смягчаются. Впечатления тут расходятся – одним моим знакомым эта жесткость нравится, другим нет. У коньяка есть аромат, ореховые и шоколадные, медовые, сладковатые нотки. За что я люблю коньяк, так за то, что он греет – после употребления. Также есть способ немного смягчить недорогой коньяк перед употреблением – дать бутылке полчасика постоять открытой, чтобы немного спирта испарилось, тогда вкус станет мягче – это актуально скорее для дам, мужчины часто предпочитают именно жесткий коньяк.
Мария, 26 года.