Бехеровка 🍸 – лечебный чешский ликер, его особенности, история и отзывы

Ликер Бехеровка Ликеры

Говоря о травяных бальзамах, нельзя не упомянуть “Бехеровку”. Популярность этого ликера, зародившегося в XIX веке в чешском городе Карловы Вары, уже давно вышла за пределы региона. И если раньше в Чехии его можно было купить только в качестве сувенира, то за последние 10 лет он прочно обосновался на российском алкогольном рынке. В чем секрет вкуса “Бехеровки”, как ее производят и как правильно пить – об этом наша статья.

Чехи дали своему напитку особое народное название – “тринадцатый целебный источник Карловых Вар”.

Начало истории

Карловы Вары, место, где была изобретена “Бехеровка”, на протяжении веков остается известным курортом. Здесь находится 12 термальных источников, а 13-й источник, дающий жизненную силу и здоровье, называется Бехеровка. Этот крепкий напиток был изобретен в самом начале 19 века чешским фармацевтом Йозефом Бехером. В разработке идеи также принимал участие врач Фроринг, родившийся в Великобритании. Ученые встретились в Карловых Варах и начали исследовать целебные свойства растений. Они собирали местные травы, изучали их целебные свойства и готовили из них настойки. По возвращении на родину британец оставил Бехеру записки, в которых записал основные ингредиенты будущего напитка и их количественные пропорции. Доктор продолжал работать над рецептом и в 1807 году организовал продажу настойки как средства, стабилизирующего работу пищеварительной системы. Сначала он продавал его только в своей аптеке под названием “English Bitter”. Однако в 1841 году его сын Ян Бехер решил довести дело до промышленных масштабов. Внук Йозефа Густав продолжил семейное дело. Он зарегистрировал бренд “Ян Бехер” в честь своего отца. После Второй мировой войны правительство Чехословакии проводило политику депортации немецких семей. Преследования также повлияли на бизнес семьи Бехер. Производство ликера было национализировано, а название было изменено на “Бехеровку”. В 2001 году компания была вновь реорганизована. Французский концерн Pernod Ricard теперь владеет почти 100% акций компании. Компания известна производством таких брендов, как Chivas Regal, Jameson, Ballantine’s, ром Havana Club, джин Beefeater, текила Olmeca, водка Absolut и ликер Malibu.

В двух часах езды от Праги находится музей Яна Бехера, который расположен в историческом здании бывшей фабрики Бехеровки – оно было построено на месте аптеки изобретателя около 150 лет назад.

Дизайн бутылок и этикеток

Бехеровка много раз меняла свой облик. Однако в его истории можно выделить несколько этапов. С началом промышленного производства и наименованием бренда в честь семьи, напиток приобрел плоскую форму бутылки, узнаваемую сегодня. К 1907 году стекло бутылки оригинального напитка стало зеленым. Но этикетка менялась еще несколько раз. Последнее серьезное изменение произошло в 2003 году. Тогда английский дизайнер Мартин Блант предложил версию с центральными моментами истории за 200 лет существования. На этикетке была подпись Джона Бехера и семейная криптограмма. В 2018 году произошло окончательное изменение дизайна. Затем символ семьи Бехер был перемещен в центр этикетки.

Австрийский король был настолько вдохновлен этим пряным напитком, что заказал около 55 000 литров “Бехеровки” для своего двора в Карловых Варах.

Способ приготовления напитка.

Бехеровка содержит более 20 трав и специй. Для того чтобы все ингредиенты высвободили свои целебные свойства, травяной сбор помещают в полотняный мешочек и помещают в емкости со спиртом на 7-10 дней. В экстракт добавляют сахар и местную карловарскую воду, после чего его оставляют дозревать в дубовых бочках. Эта фаза длится около 2-3 месяцев. Точный рецепт держится в строжайшем секрете. Только технологи знают пропорции и состав трав. Опытные дегустаторы рассказывают, что в его состав входят анис, корица, кардамон, гвоздика, а также полынь и ромашка. Единственный способ разгадать эту тайну – посетить гостевой дом компании в Карловых Варах. Кстати, здесь также предлагаются экскурсии на русском языке.

Ходят слухи, что каждую среду 1,5 тонны трав и специй смешиваются вручную по оригинальному рецепту 1807 года. Как уже упоминалось, рецепт содержит около 20 видов трав, большая часть из Центральной Европы, часть местных трав и меньшая часть импортируется из Южной Америки и Южной Африки.

Каков он на вкус?

Бехеровка, несмотря на высокое содержание алкоголя, имеет приятный, насыщенный вкус. Его вкус плотный и насыщенный. В нем очень хорошо чувствуются травы, которые в послевкусии оставляют приятную сладковатую горечь специй. При правильном хранении срок годности этого напитка неограничен. Но если вы открыли бутылку, не следует хранить ее долгое время. Все полезные микроэлементы разрушаются под воздействием кислорода.

Говорят, что секрет заключается в том, что спирт изготавливается на воде из целебных минеральных источников в Карловых Варах.

Виды бехеровки

  1. Becherovka Original – десертный ликер, произведенный из натурального сырья. Его цвет – золотистый. Он обладает классическим вкусом напитка, созданного более 200 лет назад. Содержание алкоголя составляет 38%.
  2. Becherovka Lemond – более легкий травяной ликер с цитрусовыми нотками. Его прочность составляет 20%.
  3. Becherovka Cordial – это ликер на основе классической “Бехеровки”, белого вина и экстракта лайма. Прочность составляет 35%.
  4. Becherovka Ice and Fire – уникальный непрозрачный темный ликер с яркими ароматами ментола и жгучего перца. Прочность составляет 40%.
  5. Бехеровка KV 14 – это крепкий ликер насыщенного красного цвета. Для его приготовления используется красное вино. Его вкус характеризуется цветочными и фруктовыми тонами. Содержание алкоголя составляет 40%.
Какая Ваша любимая Бехеровка?
Бехеровка Original
100%
Бехеровка Lemond
0%
Бехеровка Cordial
0%
Бехеровка Ice and Fire
0%
Бехеровка KV 14
0%
Не пробовал настойку Бехеровку
0%
Пробовал, но не понравилась
0%
Проголосовало: 1

Каждый год более 60 000 туристов посещают музей Бехеровки, чтобы узнать об истории зарождения компании и о том, как продолжалось производство при коммунистическом режиме.

Лечебные свойства

Карловарская термальная вода имеет широкий спектр применения. Однако его основное назначение – лечение заболеваний пищеварительного тракта. Для этой же цели был разработан бальзам “Бехеровка”.

Наличие лекарственных трав в Бехеровке оказывает благотворное влияние на организм человека:

  • Нормализует работу пищеварительного тракта.
  • Способствует быстрому пищеварению.
  • Ускоряет процесс метаболизма.
  • Способствует увеличению объема выделяемого пищеварительного сока.
  • Повышает аппетит.
  • Нормализует процесс дефекации.
  • Используется для профилактики и облегчения изжоги, избыточного скопления газов в кишечнике и регургитации.
  • Помогает справиться с простудой.
  • Повышает иммунитет.
  • Облегчает бессонницу и стабилизирует сон.

Несмотря на то, что оригинальная Бехеровка имеет много преимуществ, она является алкогольным напитком, и ее чрезмерное употребление может нанести вред вашему здоровью. Врачи рекомендуют употреблять не более 20 мл.

Посетив музей, вы сможете посмотреть короткий фильм об истории “Бехеровки”, а затем посетить оригинальные погреба и выставку с различными историческими артефактами, связанными с этим напитком, включая старые бутылки и бочки, в которых он выдерживался.

С чем употреблять Бехеровку

Этот напиток обладает настолько гармоничным вкусом, что его можно употреблять в чистом виде. Как говорят чехи, “Бехеровка” должна быть охлаждена до 6 градусов, чтобы вкус был правильным и гладким. Его пьют маленькими глотками из рюмок с ликером, а идеальная закуска – апельсиновая долька, посыпанная корицей. Но есть и другие способы пить его:

Во время лечения. Для профилактики заболеваний после ужина выпивают одну рюмку коньяка. Храните его в холодильнике и пейте охлажденным.

  1. Аристократическая версия. В кругах высшего класса принято выпивать маленькую чашечку чая или кофе, в которую добавляют немного “Бехеровки”.
  2. Клубный путь. Используется в коктейлях.
  3. Словацкий вариант. Бокал “Бехеровки” с ледяным пивом. Сокрушительное послевкусие и опьянение длятся недолго.
  4. Русский. В России все крепкие спиртные напитки пьют одинаково: вы выпиваете рюмку, а закуской служит все, что есть в холодильнике. Просто и со вкусом.

Точный рецепт этого напитка знают только два человека: начальник производства и директор по стратегии и развитию продукта.

Отзывы о Бехеровке

Ликер Becherovka так часто упоминался в разговоре моими подругами и сопровождался таким артистичным закатыванием глаз, что мне представлялся божественным нектаром. Как-то выдался случай попробовать, на двоих с подругой выпили 1л бутылку, на утро голова не болела, но травянные настои и ликёры явно не моё. Возможно я просто не способна оценить их многогранные вкусы. Мне не понравилось, но плохо от неё не было. 

Людмила, 43 года.

Однажды знакомая угостила меня бехеровкой под тушеное мясо, оказалось отличное сочетание и интересный вкус напитка. Много её в чистом виде не выпьешь, всё-таки довольно спецефический травянной вкус, но если в рюмку добавить еще дольку лимона или немного лимонного сока, то результат будет превосходным!

Дмитрий, 34 года.

Как-то случайно попробовала Бехеровку, в чистом виде мне не понравилось, запах как у сиропа от кашля, т.е. травянной, что вполне логично )) Вкус сразу сладкий, а потом приходит горечь от трав, поэтому мне она очень понравилась в коктейлях, с тоником или кофе.

Екатерина, 31 год.

Оцените статью
обзор-алкоголя.рф
Добавить комментарий