Куантро (Cointreau) 🍊🍸 – вкуснейший апельсиновый ликер из Франции, его история и отзывы

ликер куантро Ликеры

Куантро – самый популярный и узнаваемый французский апельсиновый ликер. Он известен своим превосходным качеством и сбалансированным вкусом, его используют во многих коктейлях.

История Куантро

История ликера началась, как ни удивительно, с кондитерского бизнеса. Два брата, Эдуард-Жан и Адольф Куантро, занимались производством десертов. Для их производства часто требовались фруктовые ликеры очень высокого качества. Бизнес процветал, и братья задумались о создании собственной винокурни. Поэтому в 1849 году был запущен завод по производству фруктовых ликеров. Одним из первых произведенных напитков была Guignolet из дикая вишня , но очень быстро ассортимент расширился до 50 различных сортов. Бизнес Эдуарда-Жана перешел к его сыну, Эдуарду Куантро. Его главным интересом был апельсиновый ликер, который он хотел довести до совершенства, с идеальной прозрачностью и сбалансированным, восхитительным вкусом сладкой и горькой апельсиновой цедры. И вот в 1875 году его усилия увенчались успехом, и он получил рецепт, который с тех пор остается неизменным. Почему он выбрал апельсиновый ликер? В те времена апельсиновый ликер был редким и дорогим продуктом, а его вкус одинаково нравился и мужчинам, и женщинам. Популярность апельсинового ликера стремительно росла.

Для рекламы своего фирменного напитка в 1898 году Эдуард придумал персонажа, который рекламировал ликер – Пьеро де Куантро. В течение многих лет именно Пьеро появлялся во всех рекламных роликах компании. В современных маркетинговых кампаниях Quantro используются образы знаменитостей. Например, Дита фон Тиз является лицом бренда с 2007 года, а Летиция Каста  с 2015 года.

В 1989 году семейная компания Cointreau & Cie SA объединилась с Remi Martin. Сегодня все права на бренд принадлежат Remi Cointreau в результате слияния.

Как производится Quantro

С тех пор как братья Куантро построили свою первую винокурню в небольшом французском городке Анже, штаб-квартира компании никогда не меняла своего местоположения. Вот уже более 160 лет все техническое производство напитка сосредоточено в этом городе, а управление и продвижение бренда находится в руках семьи Куантро уже шестое поколение. Сегодняшний член семьи, Альфред Куантро, остается верен семейной традиции и продолжает развивать бизнес своих предков. Точный рецепт ликера держится в секрете. Однако бренд раскрыл некоторые нюансы, связанные с его созданием. Аромат ликера основан на кожуре горьких и сладких сортов апельсина. Горькие сорта импортируются с Антильских островов, сладкие – из Испании, Франции и иногда Бразилии. Чтобы извлечь как можно больше эфирного масла, кожуру цитрусовых мацерируют (или вымачивают) в очищенном спирте. Спирт обычно производится из сахарной свеклы или зерновых культур. Полученный настой дважды перегоняют в медных кубах, отрезая “голову” и “хвост”. В напиток берется только “тело” дистиллята, а остальное отправляется для последующего отвара из кожуры. Затем апельсиновый спирт смешивают с сахарным сиропом и водой в специальных пропорциях, чтобы добиться нужной плотности и прозрачности алкоголя. Так создается ликер Quantro, который при смешивании со льдом приобретает радужную игру цветов. Это связано с высокой концентрацией эфиров, присутствующих в составе ликера, что обуславливает его мутный вид.

Яркий и насыщенный вкус ликера обусловлен не только широким ассортиментом используемых апельсинов: апельсины собираются и обрабатываются с особой тщательностью, чтобы сохранить максимальное количество эфирных масел, которые придают ликеру характерный вкус и аромат свежих фруктов.

Популярности Quantro также способствует запатентованная форма бутылки, которая защищает напиток от подделок и создает имидж “алкоголя для элиты”. В США распространяется специальная версия куантро – в форме статуи Свободы, украшенной кристаллами Swarovski.

Вкусовые характеристики Куантро

Ликер Куантро отлично подходит для питья, как в чистом виде, так и в качестве ингредиента в коктейлях. Благодаря натуральным эфирным маслам он идеально подходит в качестве аперитива и дижестива. Если вы решите попробовать его в чистом виде, не забудьте охладить его до 4-6°C или добавить лед. Это сделает вкус и аромат напитка более сбалансированным. Аромат будет удивительно свежим и фруктовым, вкус сначала будет мягким и охлаждающим, а затем немного более интенсивным. Он подарит вам прекрасное послевкусие с гармоничным сочетанием сладких и горьких апельсиновых нот.

Таким образом, ликер Куантро может дополнить вкус классических алкогольных напитков, таких как шампанское, текила, джин и даже пиво. Ликер также можно добавлять в горячие напитки, такие как грог или кофе. И, конечно, трудно представить себе барную классику, в которую обязательно входит Quantro: Маргарита, Космополитен, Сидекар, Май Тай, Камикадзе, Белая Леди или B-52. Куантро также часто используется на кухне. Помимо десертов с использованием ликера, вы также можете найти рецепты мясных блюд с ликером.

Несколько кубиков льда можно опустить в стакан, и напиток должен помутнеть: это верный признак того, что марка настоящая, с высоким содержанием эфирных масел, а не подделка.

Разновидности ликера Куантро

Уникальный продукт в индустрии крепких напитков, он не остался единственным вариантом рецепта. Бренд предлагает нам три сорта апельсинового спиртного напитка Cointreau:

  1. Cointreau L’unique – это ликер Куантро, созданный по классической технологии и рецептуре, крепостью 40 градусов.
  2. Cointreau Noir – это купаж ликера и коньяка Rémy Martin. Оригинальный вкус алкоголя, выдержанного в дубовых бочках, с апельсиновым оттенком. Содержание алкоголя – 40 градусов.
  3. Cointreau Blood Orange – это ликер на основе красных апельсинов с Корсики. Этот напиток имеет меньшую крепость, всего 30%, но более легкий, фруктовый вкус.
Какой ликёр Куантро Вам больше всего нравится?
Классический Cointreau L'unique
75%
С коньяком Cointreau Noir
25%
Из красных апельсинов Blood Orange
0%
Проголосовало: 4

Отзывы о ликере Куантро

Собрались однажды женской компанией и прикупили ликер Cointreau по совету одной подруги. Хоть ликер и довольно крепкий (40%), но охлажденным пьется очень легко, правда очень теряет в запахе. Напиток комнатной температуры пахнет просто восхитительно, но вкус становится более резкий. В отличии от например Апероля, его можно спокойно употреблять как в чистом виде, так и в коктейлях.

Ксения, 30 лет.

В чистом виде ликер не “зашёл”, слишком крепкий, а вот в коктейлях отлично!

Ольга, 39 лет.

Случайно в duty free прикупила Cointreau. Первый бокал прошел на ура, очень крутые и неожиданные впечатления от апельсиновго вкуса, а вот дальше уже кажется слишком сладким. Поэтому я первый бокал выпиваю в чистом виде, а потом уже в виде коктейлей.

Илона, 31 год.

 

Оцените статью
обзор-алкоголя.рф
Добавить комментарий