Пиво Carlsberg – один из самых популярных брендов в своем сегменте, и на протяжении более 150 лет бренд никогда не снижал своих стандартов качества. Когда вы открываете бутылку Carlsberg, вы всегда знаете, что получите: приятный чистый вкус с идеальным балансом солода и хмеля. Это пиво не разочаровало; оно покорило мир, и не без причины. Мы рассказываем о пути, который выбрал Carlsberg, и о судьбе бренда в России.
72,9 % голосов (30,3 % уставного капитала) акций компании на 31 декабря 2018 года принадлежало Carlsberg Foundation, остальные находились в свободном обращении.
История пива Карлсберг
В 1811 году у обычного датского пивовара родился сын. Его звали Якоб Кристиан Якобсен, и ему было суждено изменить мир пива. С раннего возраста Якоб был вовлечен в семейный бизнес. В молодости он изучал пивоварение в Баварии, откуда привез образцы дрожжей. Любознательный Якоб сварил свое первое пиво на семейной кухне в медном котелке.
В возрасте 24 лет Якобсон возглавил семейный бизнес. Чтобы довести пиво до совершенства, Якобу пришлось модернизировать производство. Вскоре на холме на окраине Копенгагена появилась новая пивоварня, которую назвали Карлсберг в честь маленького сына Якобсона. Это произошло в 1847 году.
Двадцать лет спустя на фабрике вспыхнул пожар, уничтоживший часть здания. Однако Якоб обратил это событие себе на пользу. Пивоварня была не только перестроена, но и модернизирована. Качество продукции улучшилось, и продажи стали стремительно расти. Тем временем взрослый Карл Якобсен вернулся из Европы. Он получил образование в области пивоварения и возглавил филиал семейной компании, который назвал Ny Carlsberg (“Новый Карлсберг”).
Карл с энтузиазмом взялся за дело и вскоре превзошел пивоварню своего отца во всех отношениях. Между стариком и молодым Якобсеном разгорелся конфликт. Отцу не понравилось, что в погоне за производством его сын пожертвовал сроком годности пива (который он сократил). Семья даже обратилась в суд, но в итоге все уладилось незадолго до смерти старшего Якобсена. Затем Карл объединил две пивоварни в одну компанию.
С началом экспорта в 1868 году пиво Carlsberg получило международное признание. Через год первые партии продукции были отправлены в Азию и Вест-Индию, но это было только начало масштабной “экспансии Карлсберга”.
Carlsberg производит пиво под торговыми марками Carlsberg, Tuborg, Kronenbourg, 1664, Baltika и др. — всего более 500 наименований
Якобсен и его преемники очень серьезно относились к качеству своего продукта, и в 1875 году основатель компании открыл при пивоварне лабораторию для изучения и совершенствования различных этапов процесса приготовления пива. Восемь лет спустя в этой лаборатории профессор Эмиль Хансен вывел чистую культуру пивных дрожжей. Эта инновация произвела революцию в мире пива, поскольку до этого производители использовали нестабильные закваски. Теперь пивоварни могли выращивать чистые дрожжи. Старый Якобсон не был жадным и поделился своим открытием со всем миром.
В 1904 году на заводе Carlsberg были сварены первые пилснеры. Именно этот стиль пива стал звездой ассортимента компании.
В 1909 году в лаборатории Карлсберга фармацевт Сёрен Сёренсен сделал свое второе важнейшее открытие: разработал знаменитую шкалу pH-кислот. Эта история связана не только с пивом, поскольку pH активно использовался во всех областях науки и производства.
К 1932 году спрос на пиво Carlsberg был настолько велик, что компания создала экспортный отдел, а в 1966 году начала лицензировать производство за пределами Дании. Первой ласточкой стала пивоварня Photiades (Кипр).
Во второй половине двадцатого века компания значительно расширила свою международную деятельность. Руководство Carlsberg открывало пивоварни и инвестировало в активы иностранных пивоваренных компаний. В начале 21 века компания приобрела часть российской компании “Балтика”, и к 2008 году ее доля в активах компании составляла 85%. В 2014 году Carlsberg выкупил оставшиеся акции и стал полным владельцем завода.
“Балтика” производит несколько марок пива и других напитков. Carlsberg, конечно же, входит в их число.
Награды
World Beer Championship:
- 1996 – Серебряная (Carlsberg Imperial Stout) медаль.
The International Brewing Awards, Лондон:
- 2002 – Серебряная (CARL’s Special) медаль.
International Taste & Quality Institute, Брюссель:
- 2006 – Золотая (Carlsberg Elephant) медаль и награда Superior Taste Award.
Большой Московский фестиваль пива:
- 2004, 2005 – «Лучшее лицензионное пиво» (Carlsberg Pilsner).
Международный конкурс «Лучшее пиво и безалкогольный напиток года», Москва:
- 2004 – Гран-при (Carlsberg Pilsner) и золотая (Carlsberg Light) медаль.
Международный конкурс «Санкт-Петербургский пивной аукцион»:
- 2005 – Золотая (Carlsberg Pilsner) медаль.
09 марта 2022 года компания заявила о приостановке инвестиций и экспорта в Россию.[13] 28 марта 2022 года пресс-службой компании было объявлено, что после ликвидации бизнеса в России компания полностью уйдёт с российского рынка
Международный форум «Пиво», Сочи:
- 2005 – Серебряная (Carlsberg Pilsner) медаль.
Международный конкурс пива и пивоваренного солода, Киев:
- 2011 – Гран-при (ТМ Carlsberg) за высокое качество лицензионного пива;
- 2016 – Серебряная (Carlsberg Light) медаль;
- 2017 – Золотая (Carlsberg Pilsner) медаль.
Putra Brand Awards, Куала-Лумпур:
- 2014 – Золотая награда (Carlsberg Pilsner) Putra Brand Icon;
- 2017 – Золотая награда (Carlsberg Smooth Draft) Putra Brand Icon.
World Food Uzbekistan, Ташкент:
- 2011 – Золотая медаль (ТМ Carlsberg).
Beverage Testing Institute, Чикаго:
- 2012 – Серебряная (Carlsberg Elephant) медаль, оценка «Высшие рекомендации».
Stockholm Beer and Whisky Festival:
- 2016 – Бронзовая (Carlsberg Porter) медаль.
New World Beer & Cider Awards (Новая Зеландия):
- 2017 – Серебряная (Carlsberg Elephant) медаль.
Danish Design Centre:
- 2007 – Награда за графический дизайн упаковки пива Jacobsen.
Оценки, достоинства и недостатки согласно РосКачеству

По результатам лабораторных испытаний 2021 года оно не содержит в своем составе токсичных веществ и тяжелых металлов. Пестициды также не обнаружены. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям.
Доля метанола не превышает допустимой.
Значение экстрактивности начального сусла и крепость напитка соответствуют заявленной в маркировке информации. Содержание углеводов также не отличается от указанного на этикетке.
Кислотность пива в норме. Оно содержит достаточное количество углекислого газа. Его пена стойкая, оптимальной высоты.
Пиво является пилснером. Дегустационная оценка – «хорошо» (21,2 балла). При этом претендовать на получение российского Знака качества может только пиво, получившее дегустационную оценку «отлично».
Разновидности
- Carlsberg классический (датский пилснер) — светлое пиво с освежающим чистым вкусом. Аромат гармоничный, с солодовыми травянисто-хмелевыми нотками.
- Carlsberg Non Alcoholic — изготовлено по методу мембранной фильтрации, то есть спирт удаляется из уже готового пива, при этом вкусовые качества сохраняются.
- Carlsberg 0.0 Pilsner — новинка коллекции, выпускается с 2020 года. У напитка плотная текстура, как у алкогольных сортов, и насыщенный вкус. Такой эффект достигается благодаря новой датской технологии и специальному штамму дрожжей. Пиво не проходит стадию деалколизации, оно получается безалкогольным уже в процессе брожения.
Отзывы о пиве Carlsberg
Безалкогольное пиво наверно придумали очень большие любители данного напитка, что бы можно было им наслаждаться везде и всегда. Carlsberg Wild Unfiltered Non-alcoholic – безалкогольное нефильтрованное пиво, сваренное по технологии мембранной фильтрации. Простой дизайн этикетки, совсем не бросается в глаза. Отличное пиво для утоления жажды в жаркий день за рулем или после пробежки.
Владимир, 34 года.
В конце прошлой недели друзья организовали ужин с чебуреками и другими вкусными вещами. Блюда планировались разные, поэтому кроме привычных коньяка и вина решили взять пиво, в этот раз купили несколько банок «Карлсберга». Наливаем, нюхаем. Восторга нет — пивной оттенок присутствует, но выражен слабо. В составе есть солод и хмель, но они ощущаются незначительно. Без сомнения, в кружке — пиво, но аромат без особенностей, похож на нынешнее «Жигулевское», которому далеко до советских образцов. Цвет «Карлсберга» в бокале — светло-желтый, пивной, пена оседает быстро. Наибольшее разочарование приносит вкус. Пиво кажется водянистым и пустым, хмельной привкус выражен очень слабо. Напиток пьется легко, но без удовольствия. Нет насыщенности, которое имеется в хорошем пиве. При этом, «Carlsberg» пьянит не сильно, но встаки заметно. И это при содержании спирта 4,6%. Странное ситуация: пивная основа выражена мало, а вот алкогольная заметно сильнее. В итоге, пришли к общему выводу, что напоминает разбавленное водой пиво.
Артур, 32 года.
Решила недавно попробовать пиво Carlsberg Pilsner 0.0 безалкогольное. По моему мнению, вкус этого пива не сравниться не с какими либо другими видами! Аромат и вкус данного напитка схож с натуральным хмелем, хоть оно и без алкогольное! Поверьте дорогие читатели лучшего безалкогольного пива вы не найдете как бы не искали! Соотношения цены и качества на зависть любому пивному производителю!
Анастасия, 46 лет.
Время от времени покупаю пиво марки Карлсберг. Пенится пиво не особо сильно. По плотности и вкусу больше напоминает разбавленный данный напиток. В общем пиво это пить можно, но без восторга.
Паша, 37 лет.
В составе пива Карлсберг, помимо классической тройки, мне нравится малое содержание углеводов. Относительно калорий самообман, конечно, но такой приятный: якобы можно позволить себе выпить больше ) Извините за банальность, но пьется легко, вкус освежающий, без горчинки – в охлажденном виде практически незаметна, настоящее летнее пиво. Carlsberg могу рекомендовать всем, кто способен свою любовь к пиву держать под контролем.
Василий, 52 года.