Ликер Амарула (Amarula) 🍸 сокровище Африки, его история и отзывы

Ликер Амарула Ликеры

Ликер Amarula имеет крепость 17 градусов, содержит 20% сахара и известен своим мягким карамельно-молочным вкусом. Этот ликер производится с 1989 года из плодов слонового дерева (другие названия – Свадебное дерево, Марула, Эфиопская склерокария) и свежих сливок. Производится одной компанией в мире – Southern Liqueur Co. Этот бренд завоевал множество престижных наград, получил всемирное признание и является вторым по популярности сливочным ликером в мире после ирландского Baileys.

Особенности сырья для производства Амарулы

Дерево марула растет только на юге Африки и плодоносит один раз в год, в середине африканского лета. Плод представляет собой овальный плод насыщенного желтого цвета с белой мясистой мякотью. Один плод марулы содержит в четыре раза больше витамина С, чем средний апельсин, а его вкус – ореховый, цитрусовый и сливочный. Особенность этого дерева в том, что его нельзя культивировать – марула сама выбирает, где расти. Если “слоновое дерево” будет на неподходящей почве, оно пустит корни, но не принесет плодов.

Слоны чувствуют запах спелых плодов марулы за много-много миль и проделывают долгий путь, чтобы попробовать свое любимое лакомство. По этому признаку технологи “Southern Liqueur” знают, что наступило время сбора урожая.

Когда плоды марулы созревают и падают на землю, их собирают женщины из местных сельских общин, а затем перевозят на фабрику в Фалаборве, провинция Лимпопо.
На фабрике каждый плод проверяется на наличие брака и отправляется на дальнейшую обработку. Сначала семена, косточки и твердая кожица отделяются в специальных резервуарах, затем полученная мякоть хранится при низких температурах, чтобы предотвратить неконтролируемое брожение, а затем мякоть и выделившийся сок транспортируются в погреба в Стелленбоше, где сырье ферментируется, превращаясь в молодое вино.

Вино из марулы перегоняется дважды: сначала в колоннах, а затем в медных дистилляторах. Молодой дистиллят выдерживается в бочках из французского дуба в течение минимум 2 лет. Затем в дистиллят добавляют сок плодов марулы и сливки, что придает Amaruli богатую, бархатистую текстуру. Ликер имеет бежевый цвет и непревзойденный вкус. Вернее, во многом Amarula очень похож на Baileys, но во вкусе явно преобладают фруктовые ноты с присущим им цитрусовым характером. В то же время в аромате хорошо заметна клубника.

Кроме того, марула также известна как “дерево брака”, не только потому, что крона дерева создает красивый и естественный свадебный балдахин, но и потому, что плоды марулы считаются афродизиаком и часто используются местными жителями в ритуалах, связанных с зачатием ребенка.

Виды ликера Amarula Gold и как его употреблять

Существует два основных сорта этого ликера:

  • Amarula Cream (сливочный ликер).
  • Amarula Gold (крепкий напиток, готовится так же, как Cream, но без добавления сливок).

На этикетке ликера также указан рекомендуемый способ подачи: перед подачей добавьте в бокал несколько кусочков льда. Это сделает сладость напитка более заметной, а вкус более сбалансированным. Очень хорошо добавлять ликер в кофе, будь то эспрессо или американо, капучино или латте. Amarula также добавляют в коктейли. Его можно использовать в качестве замены Baileys в любом коктейле с ирландским ликером для начала, а позже вы можете попробовать приготовить смешанные напитки, специально созданные с учетом вкусов и ароматов южноафриканского дижестива.

Какой Ваш самый любимый ликёр Амарула?
Классический Amarula сливочный
0%
Крепкий Амарула Gold
50%
Ещё не пробовал, но хочу
50%
Ещё не пробовал и нет желания
0%
Попробовал, но непонравился
0%
Проголосовало: 2

В африканских странах амарула является восхитительной приправой к блюдам. Его можно добавлять в имбирное печенье, десертные кремы или использовать в качестве заправки для салатов и мясных блюд.

Amarula Gold обычно пьют с имбирным пивом или содовой водой, разбавляя в соотношении 1:8 (25 мл Amarula на 200 мл напитка). Его также можно смешивать с любым лимонадом или соком.

Отзывы о ликере Amarula

Я очень люблю сливочные ликёры и радуюсь, когда мне их дарят, ну и сама иногда покупаю что-то интересное. Обычно естественно пью класскику – Бейлис, но недавно зашла в дьюти-фри и обратила внимание на ликер Amarula. Сливочный ликёр, который раньше не пробовала. Сам ликёр нежного цвета какао, средней густоты, ароматный, сладкий. Если пить грамотно, голова болеть потом не будет. Мне очень понравился, для девчонок прекрасно. Попробуйте!

Ксения, 30 лет.

Ликёр “Amarula” мой муж купил мне в магазине duty free. Дегустировали с подругами, по нашему общему мнению “Bailey’s Irish Cream” всё-таки вкусней, но “Amarula” однозначно мягче. Ради любопытства пробовала и “Bailey’s Irish Cream” и “Amarula” и “Sheridan’s”, пила и в чистом виде и добавляла в кофе, можно и в мороженое или коктейль. Этот ликёр в отличие от многих других алкогольных напитков не может храниться долго. Если ликёр не допит, бутылку обязательно помещайте в холодильник. Но и в холодильнике долго хранить не следует, лучше употребить в течение месяца, учтите это.

Любовь, 35 лет.

Раньше я любила кофейные и шоколадные ликёры, но мне подарили бутылку Амарулы. Вкус – сначала ощущается сливочный вкус напитка, а чуть позже вкус, напоминающий либо шоколад, либо орехи, что-то среднее. В конце чуть обжигает кончик языка и нёбо от алкоголя. Но не резко, а достаточно приятно.Послевкусие – сливочное, без шоколадно-ореховых ноток.  Можно пить в чистом виде, а можно добавлять в кофе.

Юля, 27 лет.

Оцените статью
обзор-алкоголя.рф
Добавить комментарий