Ликер Апероль (Aperol)🍊🍸 – вкуснейший Итальянский апельсиновый ликер, его история и отзывы

ликер Апероль Ликеры

Сегодня итальянский Aperol популярен не только на своей родине, но и далеко за ее пределами. Этот горько-сладкий напиток подают перед ужином в качестве аперитива, а коктейли на его основе предлагает, пожалуй, каждый уважающий себя бар.

История напитка

Этот аперитив, известный сегодня почти во всем мире, был изобретен в 1919 году Луиджи и Сильвио Барбьери, братьями из небольшого итальянского городка Падуя. Новый напиток сразу же привлек внимание потребителей. Во многом благодаря мощной для того времени рекламной кампании. Братья-бизнесмены привлекли популярных актеров, восхваляющих Aperol, и разместили красочные заметки в крупных газетах. Какое-то время аперитив даже позиционировался как диетический напиток, безвредный для фигуры.

Главным преимуществом аперитива, явно выделяющим его на фоне конкурентов, был его богатый, полный вкус при относительно низкой крепости, необычной для биттеров. Светлый цвет также сыграл свою роль.

Однако должно было пройти некоторое время, чтобы аперитив приобрел настоящую славу. Апероль стал популярен только в 1950-х годах. Именно тогда ликер был добавлен в классический коктейль Spritz с игристым вином, содовой водой и биттерами, который пользовался огромной популярностью. И эта смесь оказалась очень приятной.
Актер Тино Буачелли, произнесший легендарное “Ah, Aperol!” с итальянской харизмой, также привлек внимание к Aperol.
Точное происхождение названия напитка неизвестно. Однако есть предположение, что Aperol происходит от итальянского слова areritivo, что означает “аперитив”. Возможно, создатели напитка имели в виду игру слов.
С 2003 года бренд принадлежит Campari Group, крупному алкогольному конгломерату. Напиток продается уже сто лет, но не потерял своей актуальности.

В 2011 г. Campari Group даже выпустила предварительно смешанный Aperol Spritz в бутылках.

Особенности Aperol

Апероль – это освежающий напиток, который быстро снимает стресс, тонизирует и стимулирует аппетит. Итальянцы пьют его в жаркую погоду, поэтому лето в этой стране называют сезоном Апероля. Горький экспортируется во многие страны мира. Фирменный ликер можно отличить от подделки:

  • Прозрачные стеклянные бутылки, маркированные в области горлышка словами Aperol и DAL 1919;
  • Кепка синего цвета с логотипом и текстовой надписью на ободе;
  • именная гравировка (под пустой этикеткой);
  • Акцизная марка (не предоставляется, если оригинал был приобретен в Duty Free).

Состав и производство ликера Aperol

По заверениям компании-производителя, рецепт и способ приготовления напитка остаются неизменными с 1919 года.
По понятным причинам точный состав Aperol не был обнародован. Однако бренд сообщает, что в рецепт было введено около 30 вкусовых ингредиентов, включая горький апельсин, ревень, горечавку и многое другое. Именно этот богатый состав делает вкус напитка таким многогранным. Aperol изготавливается с использованием классической техники мацерации – настаивания растительных ингредиентов на спирте. Характерный оранжевый цвет Aperol обусловлен натуральным апельсиновым концентратом.

По вкусу он напоминает размороженное апельсиновое мороженое с легкой цитрусовой горечью.

Сколько градусов в апероле? Крепость аперитива составляет 11% по объему. Легкий напиток, который не добавляет коктейлю “лишних” градусов.

Однако специально для рынков Германии и Франции бренд выпускает тот же Aperol, но с более высоким содержанием алкоголя. В силу специфических национальных норм напитки с содержанием алкоголя 15% об. продаются в Германии и Франции.

Виды Апероля

Флагманский продукт бренда – это, конечно же, классический аперитив из 11 шагов. Напиток имеет интенсивный оранжевый оттенок. В аромате ликера заметны травяные и цитрусовые мотивы. Вкус освежающий и яркий, с нотками хинина, фруктов и специй. В букете нет излишней сладости, содержание алкоголя почти не ощущается. Aperol Classic продается в стеклянных бутылках объемом 0,7 л, 1 л и 3 л.
Учитывая популярность и богатую историю бренда, неудивительно, что цена Aperol близка к премиальной. Бутылка объемом 0,7 литра стоит около 1 200 – 1 600 рублей.
По мере роста популярности аперитива бренд начал расширять линейку своей продукции. Сегодня компания предлагает всем любителям коктейлей несколько интересных вариантов на основе Aperol:

  1. Aperol Soda (3% абв). Слабоалкогольный микс на основе классического итальянского ликера и содовой. Напиток похож на сам Aperol, но букет не такой насыщенный, учитывая низкую крепость и добавление содовой. Коктейль поставляется в основном на рынки Италии, Австрии и Швейцарии.
  2. Aperol Spritz (9% по объему). Напитки начали производить в 2011 году. Именно этот знаменитый коктейль принес итальянскому ликеру всемирную славу. Только в бутылках. Вкус приятный и мягкий, почти полная копия смеси.

Как и с чем пьют Апероль?

Ликер пьют в чистом виде, разбавляя льдом, соками и лимонадами. В целом, это неприхотливый напиток, который не требует особого парадного обращения.

Чистый апероль подается перед основной трапезой и является аперитивом. Вы можете использовать любой бокал, предназначенный для ликера. Бутылку Aperol предварительно слегка охлаждают. Эксперты утверждают, что сладкий биттер даже не нуждается в закуске при подаче на стол, учитывая его низкую крепость.

Его часто подают охлажденным до 15-18ºC и разливают в бокалы для ликера, коктейлей и вина.

Чтобы сделать напиток более освежающим, в него можно добавить лед. В этом случае рюмки откладываются в сторону, а подходят классические Tulips, Highballs или даже Snifters.

Апероль со льдом часто сопровождается апельсиновой долькой. Идеальный аперитив, когда на улице очень жарко.

Однако чаще всего этот итальянский ликер пьют в дуэте с другим спиртным напитком. С чем вы смешиваете Апероль? В общем, это может быть что угодно – от “нейтральной” газированной воды до терпкого коньяка. Смесь можно дополнить льдом и долькой апельсина. Апероль придает любому напитку горько-сладкую фруктовую тему.

Когда речь идет о смешивании простых миксов, его обычно сочетают с тоником, содовой, цитрусовыми соками и газированными напитками, игристыми и негазированными белыми винами, водкой и джином. Есть много возможностей для экспериментов. Попробуйте его с виски или бурбоном и коньяком: все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

Горький, даже если подавать его в чистом виде, не нуждается в закуске. Однако при желании апероль можно подавать в сопровождении фруктов (особенно цитрусовых) или легких десертов. К этому напитку также можно подать легкую закуску из рыбы или морепродуктов, овощной салат, сливочные сыры или нежную ветчину.

Как Вы чаще всего употребляете Апероль?
Люблю только Апероль Spritz
0%
Употребляю в чистом виде
100%
Добавляю лёд
0%
Смешиваю с тоником или содовой
0%
Смешиваю с шампанским или винами
0%
Употребляю вместе с водкой или джином
0%
Проголосовало: 1

 

Чем закусывать напиток

Напиток, подаваемый в чистом виде, дополняется долькой цитрусового фрукта. Коктейли на его основе также подаются с легкими блюдами, такими как:

  • бутерброды с тонкими ломтиками красной рыбы
  • Рыбные фрикадельки;
  • Брускетта с прошутто и зеленью;
  • Ржаной тост с вялеными помидорами и песто;
  • домашняя птица;
  • твердые сыры;
  • морепродукты.

Отзывы о ликере Апероль

Обожаю ликёр Aperol, вкусный сладкий напиток с апельсиновым вкусом, моя любовь) В чистом виде подойдёт не всем, т.к. он довольно приторный, но мне очень нравится. Иногда добавляю в бокал ещё немного тоника и шампанское брют вместе со льдом и получаю уже менее сладкий, но тоже очень вкусный коктейль Aperol spritz.

Катя, 30 лет.

Хоть в основном и пью крафтовое пиво, но случайно попробованный однажды коктейль Апероль Шприц произвёд на меня огромное впечатление. Попробовала коктейль во время путешествия по Италии и мне он очень понравился. По возвращению в Россию начала сама иногда делать его, во время встреч с подругами, все в восторге от такого коктейля.

Мария, 28 лет.

Напиток очень интересный по вкусу. Попробовали его случайно вместе с девушкой, мне он показался в чистом виде слишком сладким, а ей слишком горьким (парадокс). Добавили в бокалы спрайта и льда и вкус резком изменился. Итог: в чистом виде Апероль очень на любителя, а вместе со спрайтом/швепсом практически универсальный коктейль, который понравится многим.

Иван, 38 лет.

Как-то была в гостях у подруги и её мама угостила нас коктейлем Апероль + шампанское брют + лед, она обеим очень понравился, вкусный и сладкий коктейль с цитрусовым привкусом и небольшой горчинкой. А вот в чистом виде Апероль меня расстроил, я надеялась на более сладкий вкус, без горечи цитрусов, ну а как основа для коктейлей отлично!

Маргарита, 26 лет.

Оцените статью
обзор-алкоголя.рф
Добавить комментарий