Шартрез (Chartreuse) 🍸 – уникальный травяной ликер сделанный монахами, его история и отзывы

травянной ликер Шартрез Ликеры

Шартрез – это дижестив с оригинальным вкусом, происходящий из французской коммуны Вуарон в регионе Гренобль. Ликер производится исключительно монахами Картезианского ордена, которые охраняют его рецепт уже более четырех веков. История этого напитка не менее интересна, чем его вкус.

История ликера Шартрез

История этого легендарного ликера, содержащего 130 трав и известного только двум монахам одновременно, была рассказана. Картезианский орден был основан в 1084 году. Братство поселилось в живописном предгорье Альп, недалеко от холмов Шартрез, в лесистой местности рядом с Греноблем, большим городом. В том же году были возведены стены монастыря. Основателями этого древнейшего ордена считаются святой Бруно Кельнский и шесть его послушников. Сейчас монастырь называется La Grande Chartreuse и полностью закрыт для туристов. Недалеко от него, в 2 км, был создан музей Grande Chartreuse, где любой желающий может узнать больше о жизни Картезианского ордена. Чтобы увидеть, как делают знаменитый ликер Шартрез, отправляйтесь в Вуарон, где находится монастырская винокурня.

На этикетке бутылки ликера Шартрез изображен знак Картезианского монашеского ордена.

История создания самого ликера полна тайн. Согласно одной из легенд, рецепт “эликсира здоровья” был передан монахам в 1605 году маршалом Франсуа д’Эстре. Но монахи не сразу смогли расшифровать рукопись. Только в 1737 году, после долгих лет исследований и многочисленных попыток создать эликсир, монах, интересовавшийся химией и медициной, Жером Мобеке, смог понять рецепт. С этого момента начинается история эликсира здоровья и долголетия Chartreuse. Крепость этого напитка достигала 72 градусов, и использовался он исключительно в медицинских целях. Позже, в 1764 году, была создана более легкая версия Green Chartreuse. К 1838 году монахи разработали третий вариант: “Желтый шартрез”. Все три версии ликера доступны и сегодня. Ликер- основной источник дохода Ордена. Однако Шартрез производится в ограниченных количествах. Это делает его еще более  желанным.

Но история ордена Шартрез, а вместе с ним и ликера Шартрез, не всегда была такой простой и веселой. Французская революция и новое правительство начали преследовать монахов, и в 1793 году религиозному братству пришлось покинуть монастырь и скрываться от преследований. Рецепт “эликсира здоровья” был сохранен монахами. Хотя монастырь почти разрушился, рецепт был сохранен и возвращен в монастырь в 1816 году, когда гонения закончились и монастырь начали восстанавливать. Ликер начал набирать популярность среди жителей окрестных городов, и в 1860 году картузианцы решили построить собственную винокурню. Однако в 1903 году орден снова был изгнан из Франции. Преследуемые монахи поселились в Испании и открыли там производство этого напитке, но под названием “Таррагона”. В 1921 году они вернулись во Францию, поселились в Вуароне и возобновили производство, а в 1989 году Таррагона была снята с производства.

С 1989 года настоящий Шартрез производится только в Вуароне и только монахами ордена. Оригинальный рецепт является собственностью Ордена. С 1970 года производством ликера занимается ассоциация Chartreuse Diffusion, к которой принадлежат те же картезианцы.

Лекарственные свойства

Не стоит забывать, что ликер Chartreuse изначально позиционировался как эликсир вечного здоровья, лекарство от всех недугов. Этот напиток лечит многое, вот лишь часть:

  • Заболевания печени и желчных протоков;
  • проблемы с пищеварительным трактом;
  • замедленный метаболизм;
  • упадок сил;
  • снижение иммунитета;
  • головные боли;
  • вирусные заболевания, простуда.

Технология производства Шартреза

Монахи не скрывают технологию производства: они проводят экскурсии по погребам и винокурне и с удовольствием показывают этапы создания будущего ликера.
Все ингредиенты настаиваются на спирте высшего качества, а сам Шартрез изготавливается методом мацерации – холодного настаивания спирта на травах. Все ароматические, вкусовые и красящие компоненты извлекаются из травяных соединений. Следующий этап – двойная дистилляция в течение примерно 8 часов. Этот процесс делает растительные экстракты более насыщенными. В результате получается целый ряд растительных спиртов, которые затем смешиваются в определенных пропорциях с медом, сахарным сиропом и растениями для придания напитку привычного цвета.

До ноября 2017 года все производство было сосредоточено на старой винокурне в Вуароне. Однако с тех пор производство переместилось на новый, современный завод.

Вкус ликера шартрез и его разновидностей

Рецепт ликера Шартрез по сей день остается в секрете. Монахи ордена не запатентовали эксклюзивный рецепт напитка, поэтому состав эликсира доподлинно неизвестен. Однако химики не прекращают попыток разгадать формулу, которая за короткое время стала такой популярной. Основной вкус ликеру дает растение иссоп, эта трава обладает легкой горечью с ароматическими и пряными нотками мяты. Напиток также содержит натуральные консерванты, такие как можжевельник и корень солодки, которые предотвращают порчу напитка.

Наличие в составе 130 различных трав придает эликсиру характерный лекарственный вкус. Однако сбалансированные пропорции положительно влияют на послевкусие – оно долгое и терпкое, но приятное.

Шартрез – уникальный травяной ликер во многих отношениях. Вы не найдете другого ликера, содержащего такой же набор растений. Достойной замены шартрезу просто не существует.

Существует два основных сорта шартреза:

  1. Green Chartreuse – это традиционный ликер с содержанием алкоголя 55%. Своим красивым цветом он обязан исключительно растительным ингредиентам, в которых, по словам монахов, не используется никаких искусственных красителей. Он обладает интенсивным травяным вкусом с нотками гвоздики, цитрусовых, тимьяна, розмарина и корицы.
  2. Yellow Chartreuse – традиционный ликер крепостью 40%. Более мягкая и сладкая версия Chartreuse, которая производится с 1838 года. Этот ликер обладает ароматами цитрусовых, фиалки и меда, подчеркнутыми анисом, кориандром, лакрицей и шафраном.

Существуют также следующие варианты

  • Chartreuse VEP (Chartreuse VEP, Vieillissement Exceptionnellement Prolongé) – изготавливается по тому же секретному рецепту, что и традиционный ликер, но подвергается более длительной выдержке в бочках, что позволяет получить прекрасный мягкий вкус. Он выпускается в двух вариантах: зеленом (54%) и желтом (42%). Выпущенная ограниченным тиражом, каждая бутылка пронумерована, а пробка покрыта воском с оттиском герба.
  • Élixir Végétal de la Grande-Chartreuse – это дань традиции, первая версия ликера, изготовленная в 1737 году. Он считается лекарством, тонизирующим средством. Продается в маленькой бутылочке в деревянном футляре. Содержание спирта составляет 69%.
  • Liqueur du 9° Centenaire – готовится по технологии Green Chartreuse, но немного слаще. Он был создан в 1984 году в честь 900-летия монастыря Grande Chartreuse. Его разливают в бутылки объемом 700 мл, которые используются с 18 века. Содержание алкоголя составляет 47%.
  • Chartreuse 1605 – Liqueur d’Elixir был создан в 2005 году в честь 400-летия манускрипта с рецептом ликера, переданного монахам. Рецепт максимально приближен к первому Green Chartaise, с более выраженным вкусом.
  • White Chartreuse – это ликер с 30-процентной стойкостью, который монахи делали в период с 1860 по 1900 год, а сейчас он больше не производится.
Какой вариант ликера Шартрез Вам нравится?
Классический зеленый
0%
Желтый 40%-й
100%
Лечебный, с содержанием спирта 69%
0%
Шартрез СССР
0%
Пробовал Шартрез, но непонравилось
0%
Не пил ликёр Шартрез
0%
Проголосовало: 1

Советский вариант ликер Шартрез

Ликер Шартрез – редкий, но при этом интересный алкогольный напиток. Многие пытаются подделать его, но никому не удается добиться оригинального вкуса. Правильные пропорции и сбор из 130 трав просто нереально повторить, не зная рецепта. Но в советское время на прилавках магазинов можно было найти довольно популярный зеленый ликер под названием “Шартрез”. В его основе лежит полынь с легким оттенком мелиссы и гвоздики. Его рекламировали на плакатах и предлагали добавлять в кофе или чай, но он пользовался популярностью у любителей крепких напитков. Производители пытались приблизиться к французскому оригиналу, но вкус получился очень простым. Если вы хотите попробовать воссоздать знаменитый “эликсир здоровья” в домашних условиях, используйте такие растения, как иссоп, полынь, можжевельник, мята, мелисса, гвоздика и корица. А если у вас будет возможность купить оригинальный ликер Chartreuse – не упустите этот момент, вкус того стоит.

Как пить Chartreuse

Все спиртные напитки Chartreuse следует подавать охлажденными, возможно, со льдом, но допустима и комнатная температура. Поскольку алкоголь содержит множество ингредиентов, способствующих пищеварению и брожению, его лучше всего подавать в качестве дижестива.

Эфирные масла при комнатной температуре имеют слишком резкий и вяжущий вкус. Лед же, напротив, прекрасно их сглаживает.

Отзывы о водке Chartreuse

Обожаю травяные ликеры. До того, как попробовала Шартрез, любимым был Бенедектин, но он и близко не стоит с Chartreuse. Запах просто обалденный, травы с явным ароматом хвои. На вкус он ооочень сладкий и крепкий (55%), так что выпила я всего 1 стопку в чистом виде, а вот разбавленный  с джином или с добавлением лимона сладость уходит. Ликер отличный, правда дорогой и достать его сложно, но оно того ст0ит)

Светлана, 40 лет.

 

Оцените статью
обзор-алкоголя.рф
Добавить комментарий